經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美國4公共基金要求fb換主席 同股不同權 沒法挑戰朱克伯格

【明報專訊】面對黑客入侵、私隱外泄等醜聞頻傳,愈來愈多facebook(fb)的主要股東對創辦人朱克伯格感到不滿。最近管理1600億美元退休金資產的紐約市退休基金,也加入伊利諾州、羅得島及賓夕法尼亞州的政府退休基金行列,質疑fb行政總裁兼董事局主席朱克伯格在處理一些敏感議題時做法不當,要求他辭任主席,改由獨立人士擔任。不過這個獲四大公共基金背書的股東動議,很大程度只具象徵意義,因為在同股不同權架構下,朱克伯格只有17% fb股份,卻擁有60%投票權。

fb昨早段股價跌2%,自7月以來股價跌27%,今年股價跑輸其他科網巨頭。

朱克伯格擁60%投票權

fb股東Trillium資產管理在6月提出動議,稱fb面對用戶數據被盜、外國勢力操縱平台,以及緬甸暴力的煽動性宣傳等事件,需要有獨立的監督。Trillium稱,Alphabet、微軟、蘋果、甲骨文、Twitter等科技巨企,都將行政總裁及主席的職權分開,要求朱克伯格辭任主席,獲伊利諾州、羅得島及賓夕法尼亞州的政府財政部支持,最近紐約市審計長Scott Stringer也表態背書。

Stringer向CNBC稱,fb需要獨立的董事會,認真解決真正的風險,包括公司聲譽、規管問題、公司和股東的損失,並向紐約市打工仔辛苦賺來的養老金負責。他認為,fb對社會與經濟有很大影響力,所以應有更大透明度,董事會宜有更大獨立性,而獨立的主席對推動fb從混亂中前進,重建美國人和投資者的信任尤為重要。

這項動議將於明年5月在年度股東大會表決。Trillium去年也曾提出類似動議,若剔除13名高層及董事會成員的投票意向,其動議得到了51%的支持。

去年動議 剔除高層等獲51%支持

fb連串風波,始於政治機構「劍橋分析」不當使用fb用戶資料,fb在要求對方刪除數據後,沒有積極跟進,也沒有告知受影響的用戶。相關數據後來被用於2016年美國大選,事件在今年3月曝光,使fb對用戶的私隱保障備受質疑。朱克伯格為此於4月出席美國國會聽證會解畫,但未能釋除公眾疑慮,令愈來愈多股東對其不滿。

到今年9月,fb又公布發生歷來最嚴重的數據外泄,受影響的包括朱克伯格和營運總監Sheryl Sandberg。fb稱,約3000萬帳戶的資料被盜取,指黑客利用「view as」功能程式漏洞,以無需密碼的方式獲取用戶的資料。內部調查人員相信,幕後黑手是企圖以欺詐廣告騙財的垃圾郵件發送者,而非某些國家政府。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞