經濟

下一篇
上一篇

興業太陽能停牌 Webb:疑涉華融金控持股

【明報專訊】中國華融(2799)前董事長賴小民被爆出涉嚴重違紀後,華融系公司頻頻有新發展。

華融金控曾披露持有一家上市公司

民企興業太陽能(0750)繼上周五(12日)復牌後,本周一(15日)再度停牌。獨立股評人David Webb昨日撰文,指出華融金融(0993)2017財年年報曾披露持有一家上市公司的股權及一批認沽股權,該上市公司應為興業太陽能,惟興業太陽能卻無交代華融金控是股東之一,認為興業在復牌前須向公眾交代與華融金控的交易架構。

Webb在文中表示,華融金控2017財年年報稱,於去年12月6日買入一家上市公司的股權及認沽股權,涉及約1.81億元。對比公開資料,可印證華融金控當日以每股2.7元買入6706.4萬股興業太陽能。直到今年7月,華融金控及其子公司逐步提高所持有興業太陽能股權至15.09%。

未披露華融金控為主要股東及交易細節

不過,興業太陽能卻未有在其2016年中期業績或2017年的年報中,披露華融金控是公司主要股東,以及相關交易的任何細節。據昨日公布最新的停牌公告稱,興業太陽能將會公布內幕消息及更新財務狀况。

相關字詞﹕david webb 華融金控 華融

上 / 下一篇新聞