經濟

下一篇
上一篇

美匯指數企穩 人民幣跌穿6.94

【明報專訊】雖然美國財政部昨日發表的貨幣報告中,未有將中國列為貨幣操縱國,不過人民幣匯率未改跌勢。受美匯指數上升,以及9月社融數據未如理想拖累,人民幣匯率昨日曾跌穿6.94,為2017年1月以來低位。此外,人民銀行公布外匯佔款按月減少1194億元人民幣,屬21個月以來最大跌幅,分析認為這是反映人行重新入市穩定匯率。

外匯佔款大減1194億 21個月最大跌幅

人民幣中間價昨報6.9275,比上個交易日下跌169點子(1元等於10,000點子),見21個月以來新低,人民幣未受昨晨美國未將人民幣列入貨幣操縱國的消息利好,美匯指數企穩在95.6水平,人民幣在岸價開市跌穿6.94,雖然隨後回升至6.934水平,惟全日走勢反覆向下,截至晚上8時半,人民幣在岸價報6.9396,下跌121點子,離岸價報6.9453,下跌151點子。

人民幣匯率未止跌,華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,這與美元上升有關,聯儲局公布9月議息會議紀要,委員暫時允許利率高於中性利率目標,加息步伐未如預期溫和。另外,財政部貨幣報告對中國措辭強硬,列入操縱國監察名單,風險未消除,而周三公布新增社融,若撇除新增地方專項債券,表現只屬一般,市場擔心寬鬆政策效用有限,未能減輕經濟放緩,利淡人民幣表現。

分析:料人行重新入市撐匯率

人行在8月底在中間價算式重新引入逆周期因子,路透社估算昨日影響中間價上升126點子。李若凡認為,現時人行利用逆周期因子影響人民幣不算太強。人民幣日後走勢,可觀察人行會否守住關鍵點位,若人行棄守兌一籃子貨幣的CFETS人民幣指數的92點水平,市場會繼續下試人民幣低位,有機會見6.95的今年低位。據路透估計,人民幣指數昨報92.09點,自紀錄新低反彈0.03點。不過她認為,人行不會讓人民幣下跌過快,否則會引起股債等其他市場波動。

人行昨日公布,9月底人行口徑外匯佔款按月下跌1193.95億元人民幣,至約21.4萬億元,為2017年1月以來新低。渣打銀行大中華區首席經學家丁爽認為,這是「一個強烈的信號」,人行自去年中退出常態干預後,在匯率跌近7關口前重新入市穩定匯市。他估計未來短期內,監管當局會透過各種方式干預或者其他管理措施來維持匯率水平。

相關字詞﹕華僑永亨 貨幣操縱國 人民銀行 渣打 美匯指數 人民幣

上 / 下一篇新聞