經濟

下一篇
上一篇

內地與歐洲漸行漸近 香港「獨市」地位有變

【明報專訊】近年港股市場的許多機遇都來自內地的開放措施,滬港通、深港通以至基金互認及人民幣國際化等金融開放政策,都是以香港作為橋樑,把中國與海外市場連接。然而,今年內地與歐洲市場漸行漸近,反映香港做的未必是獨市生意。

中國存託憑證(CDR)原本的試點並非匯控(0005),也非倫敦上市企業,今年初首次傳出CDR時,傳聞是騰訊(0700)、阿里巴巴及百度等科網巨企,小米(1810)啟動香港上市程式前亦一度入紙申請發行CDR。但中證監審慎的態度讓小米打退堂鼓,之後CDR的消息逐漸冷卻。

另一方面,滬深交易所在7月突然宣布,不允許港股通投資者買賣同股不同權公司、合訂證券及外國公司,可謂對港股市場澆了一盆冷水。當時內地交易所列出的理由,包括部分內地投資者對外國公司經營情况和財務制度難以掌握。

但與此同時,中英就滬倫通的討論愈來愈熱烈,倫敦上市企業倒有機會成為首批CDR。安永亞太區上市服務主管合伙人蔡偉榮表示,若倫敦較港股更快能發行CDR,將反映內地的政策方針與以往不同,市場會相當意外。

相關字詞﹕阿里巴巴 騰訊 小米 港股通 匯控 中國存托憑證 滬倫通

上 / 下一篇新聞