經濟

下一篇
上一篇

宏基資本申強拍 謝斐大樓估值3.15億

【明報專訊】財團積極併購舊樓計劃重建,一直主力工商物業發展的宏基資本(2288),新近就灣仔謝斐大樓向土地審裁處申強拍,冀統一業權作商業發展,項目地盤面積3267方呎,商業發展地積比率為15倍,即可建樓面約4.9萬方呎,以估值3.1541億元計,每方呎樓面地價約6437元。

強拍文件顯示,宏基資本現持有謝斐大樓88%業權,尚餘3個舖位未成功收購,故啟動強制拍賣程序,以統一業權作發展。位於灣仔謝斐道216至222號的謝斐大樓,1965年2月落成,樓齡逾53年,項目為樓高8層的物業,地下為商舖,1至7樓為住宅,涉及4個商舖及42個住宅。

今年第26宗申強拍 超去年全年七成

資料顯示,上述申請為今年第26宗強拍申請,申請數字不僅超越去年全年15宗多逾七成,更是繼2012年全年收到57宗申請以來5年新高。此外,過去申請個案大多由恒地(0012)提出,情况於今年扭轉,由各中小型發展商、甚至中資亦有參與,如英皇(0163)就西半山般含臺及崇華大廈、或內房萬科就何文田自由道9至13A號申請強拍,反映市區舊樓收購潛力及效益亦大,發展商以此作為其中一個補充土儲的渠道。

另外,過去申請強拍大多為住宅項目,而今年有不少為工廈項目,如太古地產(1972)就鰂魚涌仁孚工業大廈及華廈工業大廈申請強拍,兩工廈估值共逾57.57億元,成為歷來最大宗非住宅強拍申請個案。

相關字詞﹕恒地 太古地產 強拍 謝斐大樓 宏基資本

上 / 下一篇新聞