經濟

下一篇
上一篇

文輝道流標地王 出價低於240億

【明報專訊】政府本周二公布山頂文輝道地王流標,立即打擊港島豪宅售價。市場消息指,中半山花園臺3座高層B單位連一個車位,業主原以1.25億元放盤,本周初已減價至1.08億元,至文輝道地皮公布流標後,最新減價至1億元售出,累減2500萬元或兩成,以單位實用2828方呎計,實呎約35,360元。發展局長黃偉綸昨天出席電台節目後指,發展商在文輝道地皮的出價低於市場估計的240億至480元。

中半山豪宅價重返去年初

黃偉綸昨天重申,文輝道的底價是在開標前由地政總署的專家制訂的。他說:「你要明白,我們不會公布底價,但訂出的底價是非常合理。之前亦有討論指入標價是否低於市場估價。如果大家有留意,直至開標當天,市場仍有估價是240多億至480億,而入標價是低於這個價錢的。」以文輝道可建樓面約40萬呎計算,即5個有入標的發展商財團,每呎地價出價均低於6萬元。

花園臺3座高層A室連雙車位,去年初由國際建投(0687)副主席、董事總經理兼執行董事馮潮澤以共1.028億元購入,而同座高層B室同樣以1億元售出,扣除其中一個車位之價值,今次單位成交價重返接近兩年前成交價。是次沽出單位之原業主1998年1800萬元購入,即使是次大幅減價,帳面仍賺8200萬元或4.5倍。

樓價回調,天水圍嘉湖山莊一伙兩房戶獲新買家一筆過付款入市,做價較同類高位低約8%。利嘉閣分區經理陳嘉興表示,嘉湖山莊賞湖居2座低層F室,實用449方呎,兩房間隔,原業主約6月底起放盤、開價約550萬元,現累減82萬元或約15%,以468萬元沽出,實呎10,423元。新買家為年約七旬區內街坊,是次一筆過付款購入單位予兒子。原業主2014年以約282萬元買入,帳面賺約186萬元或約66%。將軍澳新都城連續有兩房戶成交價跌穿600萬元,香港置業助理分區董事劉浩勤表示,新都城2期3座低層C室,實用363方呎,兩房間隔,賣家於上月底以670萬元放盤,不足一個月累減95萬元,以575萬元易手,實呎15,840元。原業主2008年4月203.8萬元購入,帳面仍大賺371.2萬元或1.8倍。

相關字詞﹕新都城 嘉湖山莊 地王流標 豪宅 二手減價

上 / 下一篇新聞