港聞

港聞二

下一篇
上一篇

關公大館開騷

【明報專訊】不少行業都有拜「關公」習俗。大館由今日起設「關公駕到」專題展覽,呈現關公由歷史人物到被神化的面貌,包括展出40公斤重的新界大關刀、鎮守大館多年的關公像,另有立體投影的關公像,打破時空界限,遠至宋代,甚至位於韓國的關公像都可展現眼前。

本港紀律部隊有拜關公的文化,大館至少曾安放7尊關公像。大館文物事務主管楊頴賢表示,大館修復期間,其中一座安放營房大樓餐廳的關公像依然被保留在館內,以祈求保佑,市民可一睹這尊鎮守大館多年關公像的風采。

大館至少曾安放7尊關公 與「事頭婆」分開

大館亦邀請曾在電影《江湖救急》飾演關公的藝人黃秋生,以中英雙語聲演關公,解答市民八大疑問。該名「關公」稱自己很少在警署與英女王肖像「碰面」,並非因為二人不和,而是警察為尊重他們,通常分開兩面牆放置。至於懲教署監獄範圍沒有關公像,「關公」就表示不知原因,估計與不能生火點香有關,懲教人員一般在餐廳或會所供奉他。

關公持「青龍偃月刀」的形象深入民心,但史書《三國志》並無記載過關公以關刀殺敵。大館表示偃月刀有可能是宋代才出現的兵器,多用作儀仗或舉重訓練,館方展出一把來自錦田長春園的大關刀,約重40公斤、長2.7米;長春園曾為清朝訓練武科舉人才的地方。

專題展覽由今日起至明年1月27日,設於大館警察總部大樓1座複式展室,費用全免。另會有講座、「關公在社區」導賞團,以及4場與香港八和會館合作的關公戲曲表演。

上 / 下一篇新聞