港聞

港聞二

下一篇
上一篇

同業稱入職要求不高:司機為多掙錢會「開快一點」

【明報專訊】近年不少連鎖快餐廳將送貨和送外賣服務外判,有司機向本報表示,麥當勞現時的外判商對司機入職要求不高,幾乎「報得就批」,而且由於司機以自僱形式接單,保險賠償成司機們另一大隱憂,加上政府對外判公司缺乏監管,不少司機為多掙一點,連續開工13小時以上,對道路安全構成風險。

蔡先生是職業司機,曾為麥當勞麥麥送的3間外判商接單,包括順豐快遞、域迅快遞和行雲物流,現時仍有透過順豐接單。他向本報表示,麥麥送現時的外送服務大部分由順豐快遞負責;不少司機沒有簽署僱員合約,以自僱形式接單,每張單收約20元,但司機的第三者保險普遍是非公務用,若於送餐時發生交通意外,隨時無法理賠。

他指有外判公司對司機的入職要求不高,只要持有車牌和持有第三者保險的客貨車或電單車,即使P牌仍可成功登記。他稱順豐採用計分制度,若司機開工接單愈多,送餐愈快,評分愈高,系統會自動安排更多工作,然而麥麥送的港島服務人手短缺,取貨點多又分散,司機為了獲取高評分,唯有開快一點,甚至連續開工13小時以上;外判公司又經常抽調九龍的司機過海應急,部分人不諳港島道路,多重因素下對道路安全構成風險。

相關字詞﹕自僱 麥當勞

上 / 下一篇新聞