港聞

港聞一

下一篇
上一篇

環團研究:城門河年逾1750萬膠垃圾入海

【明報專訊】綠色和平發表全港首個河流塑膠污染影像分析研究,發現城門河大圍段每年有逾1750萬件塑膠垃圾直接流入海洋,其他實地考察的河道亦發現不少即棄塑膠製品,促請兩大本地快餐集團大家樂及大快活宣布全盤走塑計劃。大家樂及大快活昨回覆稱,將全線停止主動派飲管。

綠色和平今年8月實地考察9條主要河道的塑膠污染情况,包括城門河、林村河、大埔河、屯門河、石上河、雙魚河、元朗主明渠、山貝河及錦田河,發現污染主要來自即棄塑膠製品,例如餐盒、飲管、餐具、膠袋等,但部分河道分別連接極具生態價值的地區,包括后海灣、米埔及吐露港。

綠色和平又在城門河放置縮時相機,推算城門河夏季無降雨時,每天最少逾4.8萬件塑膠冲出吐露港。綠色和平表示,即棄餐具一直是塑膠垃圾漏網之魚,推算兩大本地快餐集團大家樂及大快活去年派膠量達1.5億件。

大家樂大快活:將停主動派膠管

大家樂回覆稱,明年1月1日起全線分店不再主動提供膠飲管,又正研究將現有膠叉及膠羹改成二合一設計,縮減外賣用品量,實施相關減塑措施後,料整體即棄塑膠用量可減少過半,但全線164間分店中,有19間因環境、空間設備或營運模式所限,未能使用可循環再用餐具,正尋求解決方案。大快活則稱,11月1日起全線停止主動派飲管,並逐步將塑膠飲管轉為紙飲管,港島區分店於11月中率先轉換,整體完成後塑膠量會減15%。

相關字詞﹕塑膠污染 綠色和平

上 / 下一篇新聞