港聞

港聞一

下一篇
上一篇

初企申資助需墊支半年 學者倡加快審批

【明報專訊】港府近年積極扶助科研「落地」,新一份施政報告提出將「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)加碼,由過往每間大學每年資助400萬元倍增至800萬元,科大技術轉移中心副主任鄺偉權表示歡迎,但認為計劃下要初創先「墊支」,事後再向政府申領款項,即使交齊文件也需時半年,未必符初創要錢應急的要求,體諒政府在批錢把關上「要做足」,盼行政時間「可再做好點」。

研發智能感應手表的Oxpecker創辦人是科大畢業生,經科大技術轉移中心「培育」下創業。Oxpecker創辦人楊勤勤說,事後申領款項對初創頗為難,她指自己原想經「博士專才庫」申領資助聘請工程師,月薪約3萬元,但事後查詢發現「要先自墊半年人工」,涉及10多萬元,「對初創而言是大數目」,因而打退堂鼓。

Oxpecker昨日起參展「環球資源移動電子展」,有關展覽同場有內地、德國、新加坡及台灣等10多個國家及地區,逾3000個參展商。

星公司:港易物色「歐洲客」

展商之一、研發智能家居感應器、新加坡公司Aico technologies表示,相對新加坡,在香港較易物色「歐洲客」,而香港資訊流通佳且「國際化」,有意接下來租用共享空間作銷售點,至於內地則主攻生產,故生產線已移師深圳,但核心研發R&D會留在新加坡,「始終內地在知識產權保障稍遜」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞