港聞

港聞一

下一篇
上一篇

分析汗液智能手表 助防地盤工中暑

【明報專訊】地盤工常逗留戶外,屬中暑高危族。有本地初創瞄準「痛點」,研發智能感應手表,偵側用家汗液成分,結合心跳、體溫等多種數據,分析其中暑風險,適時發「閃燈」警告;數據亦會實時上傳電腦,方便管理者掌握。公司「埋班」一年,已獲本地承建商青睞試用該產品,雖說交出成績,但團隊面對「財荒」,樂見政府近年派銀彈、推人才計劃,但盼行政手續時間亦能加快。

研發智能感應手表的Oxpecker,創辦人陳智博(Bob)及楊勤勤(Kandy)均來自香港科技大學,在工學院攻讀博士課程,在校園相識後萌生創業意念。Kandy早年在美國念大學,主攻先進物料及感應器研發,回港後深感「行頭窄」求職不易,憶及不少美國同學念書時已計劃創業,被「感染」下走上創業路。

掌握市場定位是創業關鍵,Bob說,留意到近年香港熱浪逼人,地盤不時有工人中暑「熱死」,今年5月更有歷來最長、持續300小時的酷熱警告,戶外工作頓成「高危」,惟除嚴重至暈倒外,中暑初期徵狀難目測,故對準此問題「出擊」。

電腦亦可監測 3大承建商試用

Bob解釋,智能手表內置多個感應器,能偵側汗液中電解質的成分如鈉和鉀、脈博、體溫,亦可收集工作環境的溫度、濕度,因應各工人身體狀况分析中暑風險,並分為5級,當用家的數據達第三級風險後會亮燈,更高風險則會閃燈,讓工人可自己留神,另地盤安全主任則可即時經電腦監測數據,較以往「目測」準確及有效率,目前有3家本地大型承建商試用產品。

稱清潔工也可用

團隊目光不限於建築界,亦盼清潔等戶外工種可應用,若政府願採納更是歡迎,惟相關工作多屬外判,以價低者得才「中標」,「到底外判商是否願花錢在新科技,是另一問題」。

不過,拓大市場前提在於能否站穩陣腳,由於產品近月才推出市場,「銀根」仍是最大難題。Oxpecker是科大初創培育計劃成員,獲 「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)資助50萬元,為期一年,但因計劃要求公司需先「墊支」,二人說明白資助「用納稅人的錢」不能亂花,但盼加快事後批錢時間,因現時即使交齊文件至批款也需待半年「錢才到手」。

相關字詞﹕香港科技大學 防中暑 創科線

上 / 下一篇新聞