要聞

上一篇

特稿:建公務員學院 展亮中心交地停運 職員批無諮詢

【明報專訊】《施政報告》提出在觀塘興建公務員學院,選址觀塘港鐵站旁一幅1.1萬平方米的政府、機構及社區用地作綜合發展,而該位置現有的一間職訓局轄下、為殘疾青少年提供就業及技能培訓的「展亮技能發展中心」將受牽連。

2021年停運 勞福局:市區重置

勞工及福利局與職訓局證實,職訓局2021年第四季需向政府交回該中心用地,中心屆時停運,政府將在市區覓地重置一所綜合職業訓練中心接手服務。有職員及家長組織對政府事前無諮詢感到震驚,批評政府漠視殘疾人士需要。

有立法會議員稱,政府建議的綜合職業訓練中心服務,不會如展亮中心提供正規職業訓練課程,兩者性質不同,形容新安排對學員是倒退。勞福局昨未有回應事前有否諮詢,僅稱新的綜合職業訓練中心會在2021年9月投入服務,除可提供展亮中心現有學額,更可吸納更多殘疾人士,提供綜合職業訓練服務;現就讀該中心二年制課程的學員及今年入學的學員將不受影響,政府會與職訓局確保在2020年入讀的學員順利過渡。

職訓局稱,新中心由社署資助的非政府機構為殘疾人士提供服務,並稱會與政府商討員工安排,檢視人力規劃及員工安排,與員工保持溝通。

公務員事務局稱,該綜合發展項目會影響3所仍在上址營運的福利設施,決策局和部門與服務營運者緊密聯繫,擬定重置計劃,提供協助,務求減低對服務的影響。

職訓局轄下3間由勞福局資助的展亮技能發展中心,分別位於觀塘、屯門及薄扶林,向年滿15歲的殘疾人士提供職業訓練,助他們就業。觀塘展亮中心現約有300名全日制學員及約80名職員,提供職業評估服務,從特殊學校畢業的人可報讀全日制及部分時間制課程,如飲食業實務、辦公室實務、設計及桌上出版等。

有中心職員向本報表示,職訓局及政府事前無諮詢職員及服務使用者,直至施政報告公布後職訓局管理層才突然開會交代,稱於2021年第四季交回中心用地,並着職員向家長派信,對此「十分震驚」。該職員批評政府毫不尊重員工及服務使用者,不滿管理層無捍衛中心及服務使用者需要。

新職訓中心接手 職員憂服務變質

對於勞福局稱將有新綜合職訓中心接手,該職員質疑說法含糊,擔心服務性質與現時不同,並關注服務是否由職訓局原班人馬負責。學前弱能兒童家長會執委會成員許吳鳳清稱,觀塘展亮中心向來服務需要甚大,位置方便殘疾及智障人士,擔憂日後需改到偏遠地區,影響服務使用者,促請勞福局交代選址及延續服務細節。

立法會議員張超雄批評政府事前不諮詢的手法惡劣,「不應因公務員培訓而剝奪弱勢社群需要」。他說,中心提供正規職業訓練課程,綜合職業訓練中心則是庇護工場及輔助就業,提供較簡單訓練,如包裝、入信、抹車,兩者性質不同,對展亮中心學員屬倒退,批評局方說法取巧。

明報記者 陳柔雅

相關字詞﹕殘疾人士 職業訓練局 勞福局 公務員學院

上 / 下一篇新聞