要聞

下一篇

身分證年底換 人頭相二選一 1985至86年出生者首批 10工作天可領證

【明報專訊】入境事務處昨日宣布,今年12月27日起全港市民將按出生年份,分批更換新一代智能身分證,在主要官員及部分執法人員首先換證後,首批獲安排率先換領巿民為1985年至1986年出生人士,最快在明年1月21日起換證。入境處助理處長(個人證件)陳天賜預計,整體換證需時4年,市民遞交申請後10個工作天可領證,未來有機會縮短所需時間。

入境處稱,換證時會讓市民從兩張照片中選擇較滿意的照片,拍攝次數也視乎實際情况而定。

入境處下月26日起簽發新智能身分證,5類人包括年滿11歲或18歲的換證者,新來港者,遺失、毁滅、損壞或污損而須補領證件的人,以及擬更改身分證資料的人,可到人事登記辦事處辦理申領手續。入境處同日推出流動應用程式預約服務。本月29日起入境處開放網上預約換證服務及填表服務。

歷時4年 高官執法者先換證

全民換證計劃則於12月27日展開,智能身分證持有人將按出生年份分階段前往新設立的9間換證中心辦手續(見表)。特首、行政會議及立法會議員、主要官員、入境事務處人員、警務人員及勞工督察等執法人員,可在當日至明年3月30日先換證。

首批換證年齡群為1985至1986年出生的香港居民,換證期限為明年1月21日至3月30日;第二批為1968至1969年出生者,換證期限為明年4月1日至6月1日,兩批各有30萬人。換證者可以到9個換證中心換證,內設自助登記服務站和自助領證服務站,料一日共可處理7700宗申請,每宗申請約需半小時。

助理入境處長陳天賜解釋,換證次序安排背後考慮3個因素,包括現有身分證簽發時段、過關頻率及人口分佈。他說,1985至1986年出生者於2003年時是首批換領智能身分證的人,持有此身分證時間最長,故可最先換證。至於1968至1969年出生者,除了是2003年換證較早的群組,亦是出入境次數較多的群組。

遲換證無合理解釋違法

可罰5000元

若有人在無法提供合理解釋下,未有在指明限期換證,即屬違法,最高可被罰5000元;2015年至2017年有7宗定罪個案,罰款500至2000元不等。不過,身處外地港人若未能在指定限期換證,毋須刻意返港,可在返港後30日內補辦手續;年滿65歲長者,或健康有問題而未能換證者,可申請豁免證明書。若市民有其他特殊情况而未能如期換證,陳天賜稱會按個別情况酌情處理。

可陪兩名65歲長者一同換證

今次換證設新安排,包括首次容許換證者帶同兩名年滿65歲的親友一同換證,以便長者毋須自行在所屬年齡組別時段換證。入境處亦首設外展服務,最快明年第二季起派出7隊流動隊,到全港千多間安老院舍及殘疾人士院舍上門辦證。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕入境處 身份證

上 / 下一篇新聞