國際

國際新聞

下一篇
上一篇

震災應變旅遊資訊混亂引反思 劫後北海道改善遊客溝通

【明報專訊】日本今夏發生不少天災,颱風「海燕」9月吹襲關西,令關西機場關閉,大批旅客滯留,另一旅遊熱點北海道亦發生地震,兩宗天災引發的資訊混亂都令日本政府及傳媒反思針對遊客的災害應對是否仍然不足。北海道副知事辻泰弘上周訪港期間接受本報專訪,強調北海道已回復正常,表示北海道政府從今次地震中了解到跟外國旅客溝通的重要,致力提升北海道的待客系統。

明報記者 林康琪

北海道9月6日凌晨發生6.7級地震災情嚴重,其中接近震央的厚真町地震後山泥傾瀉是重災區,地震造成最少41人死亡。由於地震損及發電廠,產生連鎖效應,導致北海道大規模停電。辻泰弘稱,北海道現時無論醫療、工業、商業及交通都已恢復正常。他說,北海道雖然過去某些地方經常地震,一些地方則甚少地震,今次地震後一些老舊建築受損,重建需時。

另外,今次地震引發大規模停電,也令北海道政府檢討災害發生時如何有效傳遞信息。他說,現今大部分居民都透過智能手機獲得資訊,今次停電後大批市民走到街上輪候充電,也令政府反思日後要增加充電設施。他說:「發放資訊是非常重要的。我們也理解到如何改善跟外國旅客溝通。」

改善充電設施接待系統

日本近年提倡「觀光立國」,訪日旅客人數節節上升,當局更希望在2030年訪日旅客能增至6000萬人。不過,今年9月關西風災及北海道地震後的混亂,未能及時向外國旅客提供資訊,卻令一些日本輿論憂慮。《每日新聞》本月7日的社論亦稱,日本要「觀光立國」,有需要改善在災害發生時對外國旅客的應對。日本觀光廳上周宣布已推出措施,務求在停電時的旅遊服務中心可以繼續運作,將配置發電機及蓄電池等資源,由政府提供半額資助,並在旅客較多的機場及新幹線車站旅客服務中心提供手機充電設施。

盼更多年輕人參與接待遊客

辻泰弘稱,北海道近年一直改善旅客接待系統。他憶述,北海道5年前很多設施還未有提供多語言的資訊,但5年來不斷提升。除了硬件外,他亦強調北海道居民——尤其是年輕人所扮演的關鍵角色。剛過去的地震也帶給北海道政府啟示。他說:「北海道地震時,有些年輕人利用手機的翻譯功能協助旅客。我想日後如果北海道接待旅客有更多年輕人參與,可望加強我們的接待系統。」

分流旅客 防「觀光公害」

不過,除了「觀光立國」同時,日本輿論近期亦關注所謂「觀光公害」的問題。被問到如何確保旅遊業不會對當地造成滋擾及可持續時,辻泰弘稱,北海道佔地為日本22%,還有很多地方不為旅客所知,當地政府其中一個策略便是向旅客宣傳新景點,這可以有助旅客發掘其他景點之餘,亦可望分流旅客,避免個別地方有人滿之患。他亦表示,增加溝通防止旅客跟居民的誤會亦十分重要。他說:「我相信有大批旅客的地方只是少數,而且北海道人非常好客,只要加強溝通,便可以避免問題。」

相關字詞﹕北海道 觀光立國 北海道副知事辻泰弘 北海道地震

上 / 下一篇新聞