國際

國際新聞

下一篇
上一篇

東正教決裂 俄烏隨時再動干戈

【明報專訊】克里米亞襲擊案,正值俄羅斯和烏克蘭因東正教會問題緊張關係升溫。君士坦丁堡普世牧首區上周啟動承認烏克蘭正教會為「自主教會」的程序,意味着後者不再從屬於莫斯科牧首教區。有分析擔心,事件可能成為克宮出兵干預烏克蘭藉口。

俄羅斯正教會周一決議,跟君士坦丁堡普世牧首區斷絕關係,聲言決定是「被迫」。全球東正教會由十數個平等和互不隸屬的自主教會組成,普世牧首區因歷史榮譽獲公認為「同儕之首」,有俄羅斯政府背後加持的莫斯科教區才是最具實力,二者割席意味着全球東正教會的大分裂。

美國插手恐觸俄「紅線」

烏克蘭受獨立運動影響,百年來一直尋求將正教會從莫斯科教區分裂出來,在沙俄帝國崩潰和蘇聯解體時先後有教士出走形成新教會,與俄羅斯正教會維持從屬關係的原教會三足鼎立。今次獲普世牧首承認的是原基輔首都主教菲拉列特(Filaret)領導、冷戰後出現的新教會,被視為烏克蘭進一步脫離莫斯科影響力的政治舉動。

普京發言人明言,克宮對此「極度關注」,補充指如果現時情况導致出現非法行為,正如俄羅斯會保護俄語社群的利益,普京也多次言明「俄方會保護東正教徒的利益」。

俄烏交惡下,美國無法置身事外。華府烏克蘭問題談判特別代表伏爾克(Kurt Volker)重申,烏克蘭東部的分離主義武裝,都是「100%由俄羅斯指揮和控制」,但俄方堅稱只是地區叛亂。美軍近日亦展開與烏克蘭的軍事演習,被指是演練戰機應對俄製S-300防空系統。烏克蘭不是北約成員國,但有加入的意願,然而這肯定是俄羅斯不可能忍受的「紅線」。

(綜合報道)

相關字詞﹕北約 君士坦丁堡普世牧首區 俄羅斯 烏克蘭 東正教

上 / 下一篇新聞