國際

國際要聞

下一篇
上一篇

不滿優待中國 特朗普啟動退出萬國郵聯

【明報專訊】美國總統特朗普政府因不滿萬國郵政聯盟(UPU)優待中國,令中國企業可以低成本向美國消費者郵寄商品,對美國企業不公平,昨宣布啟動程序,退出該有144年歷史的條約。《紐約時報》形容,特朗普此舉猶如在中美貿易戰中增闢戰線。

中國享較低郵費

彭博社昨報道,有匿名華府官員在與傳媒的電話會議中透露,政府9月欲求修訂該條約,重訂郵費,但遭其他會員國拒絕,遂生退出決定。國務院周三將向瑞士的萬國郵政聯盟發出通知。

1874年成立的萬國郵政聯盟有192個成員國,是訂定國際郵資的組織。自1969年起,它規定中國等發展中國家在郵寄一般郵件、小包裹時,可享較歐美等富裕國家為低的郵費。

退會需一年商議

美國全國製造商協會主席蒂蒙斯(Jay Timmons)盛讚特朗普致力消除中國從美國郵政得到的補貼。他指,郵費折扣補貼了中國託運者,使美國郵政去年損失1.7億美元。

按UPU框架,成員國要退會需一年商議新條款,這段期間可重議郵費。一些官員表示,郵政費最少在6個月內將無變動。《紐約時報》指出,特朗普要退出此協定毋須國會批准。

(彭博社/紐約時報)

相關字詞﹕萬國郵政聯盟(upu) 中美貿易戰 補貼

上 / 下一篇新聞