國際

國際要聞

下一篇
上一篇

《紐時》揭4疑犯與王儲關係密切

【明報專訊】沙特記者卡舒吉在伊斯坦布爾領事館失蹤案,愈來愈多消息指兇手是沙特當局派出的15人小隊。《紐約時報》周二報道其中5名疑犯的身分,稱有4人明顯與沙特王儲穆罕默德關係密切,另一人則是內政部法醫高官。CNN則引述3名消息人士稱,這支小隊是由沙特總情報首長部的高官策劃,但說法有個別差異,一人指王儲不可能不知情,一人稱是當天行動指揮者懷疑卡舒吉跟卡塔爾有聯繫而自行其是,另一人則稱指揮者對上級說得不清不楚。

《紐時》稱綜合臉孔辨識、網上和政府資料,確認4人身分,包括沙特前駐英使館外交官穆特拉比(Maher Abdulaziz Mutreb)、安全部隊成員豪沙維(Abdulaziz Mohammed al-Hawsawi)、沙特王室衛隊中尉哈比(Ghaleb al-Harbi),以及王室衛隊成員扎赫拉尼(Muhammed Saad Alzahrani)。4人都曾被拍下在王儲身旁出現或經常陪同王儲外訪。

以上人士未必直接向王儲匯報,有可能是由一名高級情報官員帶隊,但同行還有一名驗屍專家,則令人推斷殺人本就是計劃一部分。那人是沙特內政部高官兼科學鑑證委員會主管塔比吉(Salah al-Tubaigy),《紐時》認為以其身分,不大可能是下級官員自把自為的行動。

特朗普重申不應「未審先判」

美國總統特朗普周二重申不應對利雅得「未審先判」。他接受美聯社訪問時重申無罪推定的原則,甚至以他力撐的捲入性醜聞的最高法院法官提名人卡瓦諾來比喻。有分析認為,卡舒吉事件令沙特成眾矢之的,可能打亂美國與之聯手對付伊朗的計劃。

(綜合報道)

相關字詞﹕卡塔爾 沙特阿拉伯 王儲穆罕默德 卡舒吉

上 / 下一篇新聞