國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日企階級制流弊 催生逢迎造假風

【明報專訊】日本近年多間企業爆出造假風波,如日產汽車任用不合資格者為出廠汽車檢查,神戶製鋼亦涉多次竄改產品強度數據,防震產品造假亦非首見。《東洋經濟新聞》認為此現象突顯日本企業講求階級的架構缺陷,雖然日本以嚴守規則、追求高品質見稱,但低層員工很容易為達成上級的不切實際的要求而做出不當行徑。

低層員工為達上司要求違規

日本是全球最常發生地震的國家之一,其建築物防震技術堪稱領先全球。當地早於1950年制定建築耐震基準,要求建築物能承受震度5級(按日本震度分級計算,7級為最高)地震而不致崩坍,以保障人命。至1981年,當局制定新耐震基準,要求建築物能承受震度6至7級地震不至坍塌,5級地震中不受損毁。

為達致有關基準,日本建築物採用多種建築技術,例如主要以鋼骨包覆支撐柱的強化耐震結構,而較高的建築物則大多利用液壓吸震裝置減少地震時的晃動,例如高達634米的東京晴空塔興建期間經歷2011年的日本3.11大地震後亦完好無損,而此次震災後採用液壓吸震裝置防震的機構亦不斷增加。

近年日本更開始研發「阻隔」地震的新技術,日本防災科學技術研究所帶領的研究團隊去年便成功利用壓縮空氣令建築物浮起形成間隙,以減低地震造成建築物水平搖晃,最高可減低至1%,創全球先河,令浮動城市作為防震手段成為可能。

(綜合報道)

相關字詞﹕建築耐震基準 造假 地震 日本

上 / 下一篇新聞