中國

中國要聞

下一篇
上一篇

粵省副書記調任重慶

【明報專訊】內地官場昨日再有調動,廣東省委副書記任學鋒出任中共重慶市委常委、副書記,北京市副市長陰和俊調往天津擔任市委常委、副書記,而重慶紀委書記陳雍則不再擔任現職,另有任用。

現年53歲的任學鋒是河北邢台人,曾任香港津聯集團有限公司董事長、天津市副市長等職務,2014年,時任廣州市委書記萬慶良涉貪落馬,任學鋒空降廣東出任省委常委、廣州市委書記。2017年2月兼任省委副書記,在廣東省委中是僅次於時任省委書記胡春華、省長馬興瑞的第三把手。不過,今年7月,曾任北京紀委書記的張碩輔接替任學鋒出任廣州市委書記,令任剩下省委副書記一職。10月10至11日,任學鋒還接待了來訪的天津市黨政代表團。

北京副市長陰和俊任天津副書記

廣州官場消息指,任學鋒為人非常低調,一是吸收萬慶良落馬的教訓,不想「槍打出頭鳥」;二是他空降時打破廣州書記由本土派官員擔任的傳統,在官場中待人親和、不得罪人,但4年任期中亦無太大作為。與他不同的是,張碩輔一上任即雷厲風行,首先要黨員幹部「亮身分」,他本人亦帶頭在公開場合佩戴黨徽,不過張本周一訪港與特首林鄭月娥會面時則沒有戴。

出任天津市委常委、副書記的陰和俊,曾任中科院副院長、科技部副部長,2017年3月任北京市委常委、副市長。任學鋒、陰和俊都是十九屆候補委員,張碩輔、陳雍均是中紀委委員。

相關字詞﹕官場動態 重慶 北京 中紀委 廣州

上 / 下一篇新聞