副刊

Columns

下一篇
上一篇

Mrs. in Germany:德式「厚多士」

【明報專訊】還記得2014年因有乘客在港鐵車廂內進食而被投訴,繼而產生罵戰,所衍生出來的潮語「厚多士」嗎?有人認為做人不要諸事八卦惹是生非,亦有人說做人要見義勇為挺身而出,才是正確的態度。在德國居住這兩年多,我發現其實德國人十居其九也是「厚多士」,亦正因為生活中有太多旁人太主動太熱誠給予太多意見,所以大部分的德國人也自自然然生活得很自律很檢點。

小朋友在德國上幼稚園,基本上沒有指定課程,也沒有太多規矩,「上課」的目的就是要盡情玩,學習群體生活。小朋友在校園內可自由活動自由奔跑自由選擇喜歡做的事情,但首要條件是不可以離開校園範圍及不可以傷害別人,但老師們又怎可以確保年紀小小的學生們能好好遵守這兩個成年人眼中的基本條件?原來在開學最初的幾天適應期時,家長會陪同一起上課,而學校老師和家長就會藉此清楚解釋校園內不能做的事情,和教導小朋友如遇見其他同學不守規矩時必須向老師舉報,為了預防任何人捏造事情,所以每次舉報的時候也需要有證人才成立。因此,德國人從小已培養「舉報」的概念。

舉報風氣 從小養成

另外,德國小朋友從上幼稚園開始已經有表達意見的權利,例如老師帶學生出公園玩,任何一個小朋友都可以選擇不去而留在校園內,老師亦必須尊重及安排人手照顧,並不會因為少數必須服從多數,因而令小朋友從小就認識自身應有的權利。

最近我其中一位居德港人朋友,就非常感恩德國人踴躍舉報的習慣。事源某周六她把汽車停泊在那家藍底黃字招牌之瑞典家俬店門外,準備離開時發現有六個素未謀面的人包圍她的汽車,原來她的汽車被撞了,而刑事者已不顧而去。那些「證人」互不相識卻熱中的留下來等受害車主回歸,更提供他們所集得的證據和資料,包括刑事者的車牌、汽車顏色及外貌特徵。我的朋友當下致電報案,而證人們亦主動留低向警方提供線索。

刑事者並非土生土長的德國人,在短時間內已被逮捕,他的不誠實而招致的損失可大了!假若他沒有Hit & Run,如實報案及報保險,只需一般保險理賠而已;但如今被警方逮捕,刑事者須負責警方部分出勤費用及罰款,更須以個人名義賠償受害人之汽車維修費用,日後保險費用飇升在所難免。

雖然德國有很多「厚多士」,間接令日常生活有點兒像被監察一樣,但某程度上我也欣賞他們做事對得住天地良心的態度,能做就能認。近幾年香港的社會風氣愈來愈兩極化,做鍵盤戰士發聲的人很多,但勇於站出來表達意見的人很少,能為自己的權益而發聲,能為不公平的事情而站出來,我相信這些「厚多士」才是值得我們讚賞的真英雄。

文:豆媽

相關字詞﹕德國

上 / 下一篇新聞