副刊

Eye On

下一篇
上一篇

Brillant 60年魅力解構 經典手袋現代美學

【明報專訊】對大部分女士來說,手袋有着不可抗拒的魔力,她們願意豪擲千金或等以年計的時間去排隊買一個名牌手袋。手袋的價值遠遠超於其實用性,所以更要講求材質、造工、品牌歷史等元素。來自比利時的Delvaux近年深受名人追捧,今年是品牌最具代表性的款式Brillant手袋誕生60周年,究竟Brillant有何獨特之處?

Delvaux由工匠Charles Delvaux於1829成立,起初只是設計行李箱,但Charles意識到女性出行需帶備貴重物的需求,創作了一系列的手袋,在1908年申請第一個手袋專利。到1933年,品牌交給Franz Schwennicke接管,他參照高級時裝的運作模式,把季節概念帶到皮具領域。1958年,品牌最具標誌性的Brillant袋在當時布魯塞爾舉行的世界博覽會中展出,一個永垂不朽的經典設計就此誕生。

前衛而不失優雅

Delvaux有着多年歷史,為什麼是近年才得到大眾的關注?Delvaux於2011年被First Heritage Brands收購後,委任曾效力Givenchy、Karl Lagerfeld等國際品牌的配飾設計師Christina Zeller為品牌的藝術總監。Christina上任後,把3000多個款式的手袋分類,更大力發展Brillant,大膽地嘗試不同顏色、圖案、材質應用於 Brillant系列上,保留了Brillant的設計特點和注入了現代美學元素,令手袋更前衛而不失品牌所強調的優雅風格,成功活化了這個百年老牌。

不用顯眼logo 神秘更迷人

「要保留Brillant手袋的外形,在細節上調整,平衡品牌的風格。」Christina Zeller這樣形容。 為了慶祝Brillant系列誕生60周年,在北京的SKP商場舉行期間限定店,更推出名為“Diva”的系列,靈感來源自荷李活黃金時代,手袋以紅、黑兩色呈現,由挪威公牛皮和鱷魚皮製成,袋側更加入了金屬外框,充滿復古韻味。Brillant袋除了有着頂級的皮革工藝,創新顏色和圖案設計,Christina認為Brillant袋在芸芸品牌中突圍而出是因為低調的設計和獨特性,Brillant手袋不像其他名牌有着顯眼的品牌logo,相反更有着一種神秘而懾人的氣質,讓人猜想是什麼牌子的手袋。所以Christina專注手袋所呈現的藝術美學和質量,而非單純使用「名牌效應」。

現今的時裝界講求快和嘩眾取寵,品牌好像要不斷作聯乘系列,推出新系列,在市場和媒體有曝光率才不會被眾人遺忘。Christina選擇默默耕耘地專注設計上的藝術風格,確保手袋質量達至完美,體現創意和工藝的結合。Brillant袋就證明了只要是一個好的設計,不論經歷了多少歲月的洗禮,仍然能夠屹立不倒。

查詢:Delvaux 2157 9829

文:Kris Chan

模特兒:Tawan(Model Genesis)

化妝及髮型:Stephen Wong(Make Up For Ever)

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

■Video

立即掃描即可欣賞Delvaux的時尚魅力:

https://bit.ly/2PzVmr1

上 / 下一篇新聞