經濟

名人樓巿論壇

香港地產

上一篇

籲提供稅務便利 助港人北上工作

【明報專訊】過去即使港人在內地長期工作和生活,仍無法與內地居民享有同等的公共服務和便利措施,國務院在9月1日實施《港澳台居民居住證申領發放辦法》,持有效回鄉證的港澳居民只要在內地居住半年以上,並有穩定就業、居所或在內地讀書,都可以申領「居住證」,享受「3項權利、6項基本公共服務和9項便利」,包括就業、社會保險、住房公積金、9年免費教育、網上購票、旅館住宿和銀行服務等。

港人倘內地就業

不受港勞工法保障

陳錦平曾在北京工作一段時間,他表示,其實「居住證」生效前,在內地工作的港人早已享有「居住證」所涵蓋的大部分權利、服務及便利,但現時可憑着「居住證」申請,較方便及順暢。

他提醒,由於港人打工仔須在內地就業才可以申領「居住證」,因此,他們亦不再受本港勞工法例保障,而是按內地勞工法例受聘,薪俸稅亦要按較本港高的內地稅率繳交,這是最關鍵的問題;故他認為,內地政府若要鼓勵港人日後到大灣區工作,可考慮在稅制方面向港人提供便利。

[名人樓巿論壇]

上 / 下一篇新聞