經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕漂流辦公室的美麗與哀愁

【明報專訊】近年「共享」概念橫行,有些範疇如「共享單車」甚至已開到荼蘼,不過「共享辦公室」洪流仍然浩浩蕩蕩,尤其是Big 4(四大會計師行),個別已徹底地實行共享政策,即使高級如合伙人,一樣沒有固定的房間,每天與其他同事齊齊book房(當然由秘書代勞)找翌日上班的落腳點。

雖說洪流難逆轉,有中型會計師行負責人坦言,隨着公司擴充,「共享辦公室」(或曰流動工作間)勢在必行,然而與四大行不同,他們未打算要合伙人齊齊「漂流」,因為所有同事都是平等的,但總有些是「更平等」。

按實際人數租樓面 大減成本

該負責人解釋,流動工作間確實適合會計界,因為行業「勞工密集」之餘,又不是所有職員長年天天在總公司上班。相反,為數不少的會計師要到客戶在外地的廠房、辦公室出勤,或外出見客,假設公司有1000名職員,每天都有幾十至幾百人不在香港的辦公室,如按傳統的方式營運,公司租用供應給全體員工的工作空間,一人一辦公桌,實際上浪費不少樓面。

大行合伙人也需預約辦公桌

加上香港辦公室租金之高,可謂寸土尺金,如果以流動工作間方式,核數師行計啱數,承租剛好足夠每天真正使用辦公室員工的樓面,便可省下不少租金。

安永和德勤近年先後翻新辦公室,拆除固定辦公位,員工需事先預約座位,另外增設咖啡室及大量公共空間,以迎合新生代的喜好。據了解,就算是德勤的合伙人,亦與其他員工睇齊,沒有固定座位,每三五七天換一次位置,每次推着俗稱「小露寶」、裏面放着行政人員套裝等私人物品的流動儲物櫃(尺碼更像一個小衣櫃的行李篋),將手提電腦、家人照片、水杯等逐一掏出放好,然後下次換位置時又逐一放回「小露寶」裏。

負責人坦言,公司目前正計劃擴充,因應成本考慮,會追隨同行做法,實行流動工作間,「一年只有幾日全公司仝人出現,例如農曆新年,屆時短租co-working space更划算」。

「一房肯定」是中環核心價值

據聞不止會計界,其實公關公司、律師樓都在考慮將辦公室改成共享模式,不過員工們普遍反應負面,無他,公司的確是省了租金,但先不說省了的錢不一定就會給員工加薪,更麻煩的是員工們變成「游牧民族」,每天下班筋疲力竭時還要記得book枱,忘了的話翌日可能要到Starbucks上班啊!

哀愁的還有高層們,上文提到的中型會計師行發展流動工作間,初步計劃只會在中層及基層員工間實施,合伙人則仍然會有獨立辦公室。

負責人解釋,「坐房」始終是這一代中環人的核心價值,就算不會再預留景觀最好的海景房,仍會提供固定的辦公室,畢竟他們為公司搏殺多年,為的也是「一房肯定」嘛。

[李曉佳 財經澡堂]

上 / 下一篇新聞