經濟

國際金融
下一篇
上一篇

歐盟手機預裝安卓 Google:將收費

【明報專訊】為應對歐盟委員會的反壟斷裁決,Google一改經營模式,要求手機製造商向歐盟境內銷售的手機,須向Google付費才能預裝Google Play應用商店、Gmail、YouTube和Google Maps等應用程式。由於安卓(Android)手機沒有Google Play或難以下載程式,變相迫使出口歐洲的手機商付費換取授權。

歐盟委員會稱,裁決並沒有要求Google收費,而是他們必須遵守判決的原則,不能要求手機商綑綁式搭載自己的搜尋器。

歐盟:沒要求收費

歐盟委員會7月裁定,Google利用安卓系統手機的壟斷地位,助其搜尋引擎等產品獲得優勢,有違反壟斷規定,判罰50.3億美元。

Google正提出上訴,但仍要在歐盟所訂的10月底限期前,按裁決修正被指為壟斷的行為。Google的安卓系統仍將免費向手機製造商提供,但Google Play及Gmail、Google日曆、YouTube等軟件,會包裝成套餐出售。向歐盟發貨的手機製造商若要預先在手機搭載這些程式,就要支付授權費用。手機製造商支付套餐費用後,可免費為手機搭載Chrome搜尋器。

Google:金額不高

Google未透露每個手機的收費金額,僅表示金額不高。收費措施不適用於歐盟以外的市場。迄今為止,Google並未向消費者收取手機軟件的下載費用。

手機商將如何應對新措施,以及其對Chrome在歐洲手機市場的佔比,將有待觀察。分析認為,安卓手機製造商日後可更靈活地預裝Opera、Mozilla等Google對手的瀏覽器,開發高度定制的安卓系統設備。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞