經濟

下一篇
上一篇

中國連續3月減持美債

【明報專訊】美國財政部數據顯示,中國在8月份連續第三個月減持美國國債,減持金額約60億美元,仍持有的美國國債金額約1.165萬億美元,低於7月份的1.171萬億美元。截至8月,中國所持美債佔外國持有美債規模的18.5%;第二位的日本,持美債量為1.03萬億美元。

富瑞:料中國續減持

中國減持美國國債,有時會被視為對貿易戰的回應,特別是在中國駐美大使3月份暗示必要時減少購買美國國債的可能性之後。富瑞經濟師 Thomas Simons表示,中美貿易戰持續,中國已在過去3個月減美債,認為減持行動仍會持續。較早前,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,不擔心中國會利用其持有的1.2萬億美元美國國債作為貿易談判的籌碼。

《人民日報》:悲觀論調誇大貿戰影響

此外,中國《人民日報》針對國內出現的悲觀論調發表文章,「認為中國打不贏、打不起,經濟增長會出現斷崖式下滑」,批評上述悲觀論調「不靠譜」。文章提出4點反駁,稱貿易戰確實對中國經濟造成衝擊,但即使美國對中國2000億美元商品加徵25%的關稅,對中國經濟增長的影響也有限。其次中國已全方位對外開放,對外經貿並不完全取決於一個國家或一個地區。雖然美國是中國的最大貿易伙伴國,但並不是唯一貿易伙伴,中國並不完全依賴美國。

文章亦批評悲觀論調誇大了貿易戰的短期影響,忽視了中國經濟經過改革開放40年發展積累起來的強大勢能。最後,指中國早在2009年就已成為全世界第一製造業大國,增加了中國在貿易戰中的反擊能力。

上 / 下一篇新聞