經濟

下一篇
上一篇

習親戚傳聞瓦解 李書福妻名叫Li WANG

【明報專訊】吉利汽車(0175)去年積極四出收購,在歐洲汽車市場動作頻頻,內地盛傳吉利汽車董事長李書福妻子姓名是「彭麗娟」,疑似就是中國國家主席習近平夫人彭麗媛的胞妹,令吉利汽車在習近平親戚「加持下」,發展無往而不利,惟港交所最新股權披露,揭曉李書福妻子的姓名實為「Li WANG」,有別於早前內地傳出的「彭麗娟」。

據港交所的股權披露文件顯示,李書福最近申報,與「Li WANG」共同持有90萬股吉利,而彭博昨日引述吉利汽車發言人稱,吉利希望藉此糾正上述謠言。李書福另外還透過吉利集團及以個人名義合共持有吉利約39.88億股(約44.1%)。

近年中央嚴控內地企業進行海外收購以防加境外走資,但似乎毫不影響吉利大展拳腳。去年12月,吉利汽車母公司吉利控股收購瑞典貨車車廠富豪集團(AB Volvo)8.2%股權,成為最大持股股東。去年5月,吉利控股收購汽車製造商寶騰(Proton)49.9%股權,交易還包括英國老牌跑車製造商蓮花汽車(Lotus)的51%控股權。

上 / 下一篇新聞