經濟

下一篇
上一篇

陳國強早已與星美大股東覃輝交手

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)投資星美控股(0198)的債券表面上令人摸不着頭腦,但是追本溯源,TVB主席陳國強早於2003年3月開始已與覃輝交手,並且讓覃輝以總代價4400萬元接手星美控股的前身東方魅力,持有25.28%成為第二大股東,自此結緣。其後覃更間接接手曾由陳國強打理過的成報傳媒(即星美出版及東魅網前身,已除牌)。因此早於陳國強任主席的TVB認購星美的高息債時,兩人已經在商場上交手。

借DC財務收購東方魅力

陳國強早於1999年及2000年分別進軍娛樂事業及傳媒事業,先後借DC財務(即星美控股前身)收購東方魅力,以及完成收購《成報》後借殼東魅網上市。到2003年起他退出東魅及《成報》投資時,覃輝先後直接及間接從陳國強手上接手,成為東魅及成報傳媒的新東家,兩人因此首次交手。到陳國強到2011年捲土重來,聯同台灣宏達電HTC老闆王雪紅及美國Providence Equity Partners入股TVB,再度進入傳媒圈子,之後於2014年9月以2.223億元認購星美控股股份。

覃輝更於陳國強旗下德祥地產(0199)持股逾一成的十三集團(即現時南岸集團)(0577)去年供股時,曾以2.497億元參與包銷。因此兩人的生意往來關係,遠早於TVB參與認購星美控股的高息債時建立。

上 / 下一篇新聞