港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港競爭力第7 跌1位 創新26研發開支48

【明報專訊】特首林鄭月娥上任後在創科範疇投入大量資源,顯示重視創科發展的決心。世界經濟論壇昨發布《2018年全球競爭力報告》,香港整體排名第7,較去年跌一位,在「創新能力」(innovation capability)維持排名26,報告指香港的競爭力表現與新加坡相似,然而在創新、人力市場效率等範疇較遜色。有議員批評政府創科花費甚巨,但政策卻欠創新,程序亦太緩慢。創科局相信《施政報告》宣布為大學研發投入230億元等措施,可改良香港創科表現。

報告:競爭力相若 港創新遜星

《全球競爭力報告》今年採用新的評分指標,涵蓋制度、基建、宏觀經濟穩定性等12個範疇,以合共98項指標評分。在140個經濟體中,香港整體排名第7,較去年跌一位,評分為82.3(較去年升0.3)。全球最具競爭力排名頭五經濟體依次為美國、新加坡、德國、瑞士及日本。台灣及中國大陸分別排行13及28,台灣更名列四個「超級創新者」(super innovators)之一。

單計亞洲地區,香港整體競爭力排第三。報告指出,香港競爭力表現與新加坡相似,然而創新、人力市場效率等範疇則較為遜色。報告比較12項範疇,香港在「創新能力」範疇排26,當中細項「研發開支佔本地生產總值比率」及「研發機構質素指數」分別排48及43。

莫乃光:別人不止看你花多少百億

資訊科技界立法會議員莫乃光稱,報告顯示即使政府在創科方面開支甚巨,政策卻欠創新,Uber等新興科技被禁,創科局成立至今近3年,未見政策成果,「(排名)說明別人不止看你花費多少百億」。

至於研發開支排名較低,莫乃光認為與政府程序太慢有關,他舉例,前特首梁振英在前年1月宣布成立創投基金,但創新科技署事隔逾年才訂下撥款機制,「就算預算花費數百、數千億,卻無法落地」。

創科局回應稱,香港在「創新能力」範疇排名26,與去年相同,惟今年採用新的統計方法,未必能直接比較。當局稱,香港在「研發開支佔本地生產總值比率」和「研發機構質素指數」表現稍遜,就前者而言,當局相信施政報告宣布為大學研發投入230億元,以及提供稅務扣減可改善表現;就後者而言,當局正在科學園建設兩個創新平台,吸引頂尖大學和科研機構參與,可提升研發機構的質素。

司法獨立升5名 排第8

其他範疇方面,香港在「健康」、「宏觀經濟穩定性」均排名第一,「基建」、「資訊及通訊科技應用」、「商品市場」及「金融系統」均排名第二。另外,在「制度」範疇,去年跌出十大、僅排第13的「司法獨立」,今年則排第8。政府對報告表示歡迎,稱會繼續積極有為地加強香港競爭力。

相關字詞﹕創科局 莫乃光 競爭力排名

上 / 下一篇新聞