港聞

文健鋒 電競新世代

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕電競帶動旅遊業/文﹕文健鋒

【明報專訊】隨着電子競技的發展愈來愈好,不同地方的政府開始研究撥款資助。比起亞洲地區,歐美早因舉辦不同比賽而奠下基礎,遠在波蘭的Katowice就是一個非常好的例子。他們的市政府每年都會舉辦一項國際知名的電競賽事──Intel Extreme Masters (IEM),為此亦與主辦方ESL簽訂合約,當地市政府月初重新與ESL簽訂合約,花費2000多萬港元,希望IEM於未來5年繼續在Katowice舉辦賽事,其中有400多萬港元直接補助明年將會變成官方認可Major級賽事的CS:GO項目當中。能令政府如此大力挽留,當然是因為IEM於Katowice做出了成績。

根據研究報告,去年IEM大賽吸引了近17萬遊客到訪,超過當地每年到訪旅客數目的四分之一。實際上IEM的比賽日程只有僅僅5天,除了比賽本身知名度夠高外,他們幫助粉絲養成習慣,懂得該在什麼時候到訪看比賽,也從中領會到這個城鎮之美,確實是一舉兩得互惠互利。若要效法他們成功,「噱頭」以外,還得令大家習慣享受這件盛事。

作者 環球電競行政總裁文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞