港聞

港聞二

下一篇
上一篇

可自動販賣玩遊戲顯示資訊 港產智能信息亭獲亞太資訊獎

【明報專訊】第18屆亞太資訊及通訊科技大獎上周於廣州舉行,今年香港代表團在逾260個參賽項目中取得19個獎項,包括6個大獎和13個優異獎。開發「SmarKie智能信息亭」的Mini168 Limited同時獲一個大獎和一個優異獎,其中獲獎作品「SmarKie智能信息亭」除顯示客戶資訊,更可同步作自動販賣及遊戲等用途。

「SmarKie智能信息亭」由Mini168 Limited開發,公司行政總裁楊全盛過去曾多次參加比賽,認為今年參賽作品技術成熟,水準比以往高,對於在比賽中獲得兩個獎項感到高興。

信息亭可將一個平面廣告板變成多功能互動廣告平台,集合數碼廣告屏、顯示客服資訊、自動販賣、遊戲、市場推廣等功能。該公司在比賽中同時奪得初創企業組別大獎,以及數碼營銷和廣告組別優異獎。

AI機械人推介旅程同獲獎

楊全盛認為,勝出是因為其方案可將廣告位置「升級」,創造出更多體驗之餘,亦可提升同一位置的廣告費。他說今年參賽作品水準比以往高,不少作品是以「軟件、硬件和平台」綜合方案參賽,技術愈來愈成熟。

今年比賽得獎項目不少涉及人工智能技術應用,於比賽中娛樂及酒店組別奪得大獎的本地初創企業FreeD Group,以人工智能技術開發「TravelFlan聊天機械人」,專門解答旅客問題,發掘及推介各地旅遊行程。

創辦人之一趙健鷹表示,新科技已成為發展趨勢,除了人工智能外,含有區塊鏈、大數據等高技術的作品也不少,不同行業均可應用。

相關字詞﹕人工智能 亞太資訊及通訊科技大獎 創科線

上 / 下一篇新聞