港聞

港聞一

下一篇
上一篇

訪京團蕭世和:核理筆記後 文字版為準

【明報專訊】香港傳媒高層訪京團團長、星島集團行政總裁蕭世和前日在北京表示,中宣部部長黃坤明在會晤中「提到希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」。記協及港台工會昨發聲明,關注本港多間傳媒其後在有關報道中,刪去上述句子,甚至抽起直播片段,記協形容事件極不尋常,收到業界查詢事件是否涉傳媒自我審查等。蕭世和昨晚回應指出,經「核理」會晤筆記後,應以回應的文字版為準;至於文字版的字眼,着記者查《星島日報》報道,即黃坤明提到「在一國兩制下,要防止外部勢力把香港變成對內地進行干預破壞的基地」。

媒體刪報道 記協憂涉自我審查

記協昨日發聲明指出,前日蕭世和在北京向記者提及黃坤明提到希望「香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」後,多間有代表參與訪京團的傳媒,其後更改、刪除了報道中蕭世和上述言論,甚至有原本已上載網頁的直播片段被移除。

記協希望,中宣部、蕭世和及傳媒高層訪京團其他成員應澄清黃坤明的原話,有傳媒刪除報道中蕭世和上述句語是否按中方官員要求等。記協強調,無意干涉傳媒編採自主,但上述情况公眾會感到困惑,擔心傳媒自我審查。香港電台節目製作人員工會亦發表聲明,指該台事後的報道亦未見受爭議的一句,極度關注有關報道內容有否遭到干預,將去信管理層查詢事情始末。港台發言人回應指出,新聞部用一貫編採、核實方式處理新聞,包括這報道在內,而報道內容沒有受任何干預,亦無經任何修改。

工會關注 港台:無修改報道

蕭世和昨晚以香港傳媒代表團長身分發表聲明指出,「口頭回應與文字版本希望表達的意思基本相同」,以文字版為準,行程為正常的交流活動,冀外界勿作無謂臆測。

相關字詞﹕蕭世和 新聞自由 自我審查 香港記者協會 黃坤明

上 / 下一篇新聞