要聞

上一篇

前規劃高官批志大才疏 指人工島是「bad plan」

【明報專訊】政府提出「明日大嶼」填海計劃,規劃署前助理署長伍華強批評,想出打造人工島的規劃師屬「志大才疏」,因為這是個沒彈性、無應變能力的「bad plan(差勁的計劃)」,工程一旦開展,務必進行到底,否則如同倒錢落海,並預見社會未來數十年將為此爭拗不休。

伍華強出席電台節目時表示,本港過去只曾在近岸填海,從沒於海中心填海,因為後者沒彈性和應變能力,「當你倒了第一桶泥落海,無論往後經濟周期如何,除非你當之前是倒錢落海,否則就要硬着頭皮繼續填」。因此,站在規劃立場而言,他稱建人工島完全沒有顧及經濟周期與土地需求的變化,絕對是「bad plan」,更形容想出此計劃的規劃師屬「志大才疏」。

早前提出於本港中部水域填海的團結香港基金,副總幹事黃元山則站在投資角度回應稱,無論經濟好壞,均有造地需要,建人工島是因應港人的需要、負擔能力及沒有更好替代品,重申在中部水域填海屬合適選擇,具體做法待政府詳細研究。出席同一節目、受基金聘請負責研究的奧雅納工程顧問公司董事劉偉棠補充,在海中心填海與近岸填海並沒分別,兩者均需配套支援,首階段可先填海300公頃。

但伍華強即時反駁,指近岸填海的配套屬陸上建設,與在人工島設基建不可比擬,更反問填海300公頃可供多少人居住,意指填了300公頃已意味工程勢必繼續。他並稱這計劃爭議大,未見其利先見其害,料社會未來數十年將為此爭拗不休。

上 / 下一篇新聞