要聞

下一篇
上一篇

林鄭:願加大公營房屋比例

【明報專訊】新一輪居屋申請數目為2014年復售居屋以來最多,特首林鄭月娥昨日表示,這情况反映市民的置業訴求非常強烈,政府亦必須加倍努力提供土地,多興建資助出售房屋。林太又稱,現時 「6︰4」的公私營房屋比例會否改變,會留待運房局長在更新下一個十年建屋計劃時作出決定,而她是「很願意加大資助出售房屋或是整個公營房屋的比例」。

林鄭月娥出席「為保衛香港而捐軀之人士」紀念儀式後,主動提及新一期居屋項目提供4400多個單位,共收到26萬宗申請,超額認購近60倍,反應是預料之內,亦反映市民置業訴求強烈,而居屋售價與市價脫鈎,希望幫助市民「買得起」、「供得起」。

她說,今年稍後會有首個恒常化的長沙灣綠置居項目推出,明年初會有市建局提供首個馬頭圍道首置項目可供申請,相信屆時都會出現超額認購,因為目前供應還未足夠,而這兩批綠置居及首置項目的定價亦會是市民可以負擔的。

山頂地流標 反駁地產商

稱政府貼市 否認底價高

另外,林鄭月娥主動回應山頂文輝道住宅地流標一事,反駁有地產界人士指政府的底價太高及不貼市的說法是錯誤的,認為定價已考慮最即時的市場因素,強調是截標當日早上才定底價,當局考慮所有市場因素後,才會決定一個貼市的底價,事件反映政府沒有高地價政策,亦表明不會賤賣土地。

她又反駁政府底價未有考慮空置稅出現的說法,指空置稅的目標是希望一手樓在建成之後盡快推出市場,無論出租或出售都可以,看不到空置稅和物業價格有任何直接關係,「不過往往地產商怎樣看市和定價都有他們一種很獨特的方法,這亦都提醒了我們(政府),土地供應要持之以恒」。

相關字詞﹕首置 綠置居 居屋

上 / 下一篇新聞