娛樂

下一篇
上一篇

孭起子女包袱變推動力 薛家燕60年演藝生涯多貴人

68歲薛家燕今年入行60年,12月將於紅館舉行兩場演唱會慶祝,她視今次為報恩演唱會,報答觀眾多年支持。薛家燕經歷婚姻失敗,是她人生最大的挫折,幸好3名子女生性,復出幕前又創出事業高峰,感激扶持過她的人。她對前夫已沒有恨,現在有個相戀10多年的男友A君,但她無意再婚。

記者:葉靜文

攝影:劉永銳

薛家燕60年演藝生涯,經歷種種甜酸苦辣,她回望過去一路走來絕不簡單。她從小便有表演慾,8歲在爺爺的壽宴被發掘演出粵語片《七兒八女九狀詞》出道,從此開展星途。家燕姐自覺一生多貴人,演藝事業算是一帆風順,每個時期有不同佳作。她由童星到七公主年代,認識一班好姊妹,拍攝一系列青春歌舞片。其後接拍《飛女正傳》演反派突破戲路,為她帶來獎項。她又進軍樂壇出唱片、登台。

8歲出道 婚姻失敗復出

到粵語片式微,家燕姐到日本受訓為發展做準備,但中途爸爸認為要花一年時間太浪費,又擔心日本經理人追求她,要她返香港。之後她獲邀在電視台主持《家燕與小田》,一做4年。那時她想到多年來未有時間拍拖,決心退出幕前做生意,認識到前夫石保慶;她結婚時34歲,先後生了3個小朋友,想做賢妻良母,可惜對方不配合,最終離婚收場,是她一生的遺憾。

家燕姐1996年復出,獲機會參演劇集《真情》,飾演好姨一角令她爆紅,並再接拍《皆大歡喜》、《十月初五的月光》、《Loving You我愛你》等多部受歡迎劇集,人氣持續高企。去年她主持節目《流行經典50年》,沒想到由最初幾集做到現在。

感激觀眾不離不棄

家燕姐說:「我60年來,人生好多姿多采,雖然間中會遇到不如意事,最重要是如何克服和增值自己,不斷去創新,保持住觀眾對自己的喜愛,要觀眾睇足60年都唔討厭是難事。𠵱家出街觀眾離遠見到我,就嗌家燕姐,真的好感恩。」她自言沒有特別秘訣,「觀眾知我每做一件事都全情投入,不論演戲、唱歌、登台演出等,加上有少少人緣,有時做事因為有好的人際關係,就會一呼百應,大家扶你一把的力量好重要。有大家的扶持,令我今時今日企在這個位置。所以今次是報恩演唱會,希望做個好節目畀大家睇,對我來講好有意義」。

家燕姐雖然婚姻失敗,但覺得凡事有得有失,過程是難捱,亦給她一個好好的鍛煉,幸福是3個仔女生性,所以兒子告知結婚時,她好開心圓了一個心願,將子女捱大了,在婚宴上忍不住喊出來。家燕姐苦盡甘來,現在建立開心形象,她笑說:「因為我開心個樣先靚!我同大家講點解要令自己開心呢?因為開不開心會影響荷爾蒙分泌,會面黃、多雀斑,好多不好細胞會走出來,所以無論點都要正面些,好多事會迎刃而解,我有好好的體驗,以我作借鏡。(𠵱家不再恨前夫?)沒有了,當年是好傷心,但亦要多謝他,無他我不會有3個子女。當年是一個包袱,後期係一個推動力,我要搏命工作養大他們,現在睇到成果。」

難忘被曾勵珍困3小時挽留

60年來家燕姐有好多人要多謝,首先是3個子女,「他們好懂事,做好多事令我感動。好似母親節,我之前常工作至深夜才回家,他們即刻起身拿着蛋糕仔同花祝我母親節快樂,感覺好溫馨,無埋怨過我咁忙。第二要多謝一班TVB同事,遷就我照顧小朋友的時間,令我安心工作有成績,經濟狀况亦好轉。我還要多謝珍姐(TVB高層曾勵珍)、陳寶華、徐遇安,當年是寶華提議搵我拍《真情》。不過我做了30集就想離開去亞視,珍姐困了我3個鐘同我講咗好多說話,話我就咁走係對唔住TVB,叫我唔好睇眼前的錢,要睇將來的錢。到現在見到珍姐,她都話當年困我3個鐘係啱嘅!轉眼我在TVB已經22年,時間過得好快。那時拍《皆大歡喜》最辛苦,成班同事共患難及歡樂,著住古裝日灑雨淋,除頭套都會出煙,衫又濕晒,但大家好開心,群策群力,經得起考驗。當然都要多謝好多廣告客戶,有些用我10多年,有份交我子女的學費。」約10年前家燕姐曾大病入院停工個多月,是身體一個警號,近期腳患亦提醒她不能太操勞。她說已盡量減少工作,聖誕節會一家人去旅行,但沒想過退休,因還有很多生意要兼顧,劇集有好劇本才拍。

感情事隨緣 無意再婚

感情方面,最近爆出她有個拍拖10多年的A君,家燕姐說一切看緣分,但現在這個年紀,不會想再婚的事。她笑言:「我想兩個女快啲結婚,不過她們忙於工作,好像未有拖拍。」今年6月她榮升奶奶,她說好像多了個女,新抱好關心她,令她好感動。

舞動紅館 先減10磅

距離紅館演唱會只有個多月,家燕姐預計約有30名嘉賓,七公主未必齊人,馮寶寶不在港怕沒有時間排練,所以未答應。蕭芳芳擔心跳舞及唱歌未必應付到,看有什麼可以做。其中她會與謝天華跳舞,會被抱起,所以要先減10磅,讓天華抱得輕鬆些。至於子女,她正游說他們上台,但未成功。

場地:六公館

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞