國際

國際新聞

上一篇

霍金遺警世言︰「反專家」礙進步

【明報專訊】今年3月離世的英國物理學家霍金一段生前錄音周一(15日)公開,他警告全球的科學和教育正受前所未有的威脅。他說特朗普當選美國總統、英國公投支持脫歐,正是全球「反專家」的例子。然而他仍鼓勵年輕人發揮想像力,塑造未來。

這段錄音在其遺作Brief Answers to the Big Questions(圖,暫譯《大問小答》)於倫敦舉行的新書發布會上播放,霍金說:「脫歐和特朗普在移民及教育方面發揮新影響力,我們見證全球反對專家的情况,包括科學家。」他又稱科學家在內的專家面臨被孤立的危險,阻礙進步,但他有信心年輕一代會較上一輩人更依賴科學和科技。

新書稱上帝不存在地球將毁

霍金亦承認科學家仍未能解決全球一些重大挑戰,包括全球暖化、人口過剩、物種滅絕、濫伐森林和海洋退化。他最後在錄音鼓勵年輕人「仰望星空而不要只低頭看着雙腳,試着理解所看到的事物,並思索宇宙是如何出現」。他稱年輕人最重要是不要放棄。

在其最後著作中,霍金亦嘗試解答上帝是否存在、時空旅行的可能等十大問題。霍金認為,最簡單的解釋是上帝不存在,且沒有可靠證據能證明有來世,不過人們可透過影響力與基因延續生命。他又認為,人類別無選擇只能離開地球。其他預言包括人工智能或威脅人類、1000年內地球會因核戰或環境災難而被摧毁等。

(綜合報道)

相關字詞﹕威脅 科學 霍金 科學家 全球暖化 脫歐 特朗普

上 / 下一篇新聞