國際

國際新聞

下一篇
上一篇

話你知﹕「非霍奇金氏淋巴瘤」複雜多變

【明報專訊】淋巴瘤主要可分為「霍奇金氏淋巴瘤」和「非霍奇金氏淋巴瘤」兩大類,前者較多見於15至30歲的青年和長者,男性患者較多。大部分患者的腫瘤集中在頸項或某一部位的淋巴腺,然後沿淋巴管擴散到其他淋巴腺,最後再通過血液蔓延到造血系統及其他器官和組織。霍奇金氏淋巴瘤發展可持續數年,且八成早期患者可獲得根治。

非霍奇金氏淋巴瘤則相對複雜和變化多端,可出現在在淋巴系統以外的組織,如胃腸道、鼻腔、鼻咽、皮膚、骨髓和中樞神經系統等。它可分為慢性、惡性和高度惡性三大類,慢性淋巴瘤生長速度較慢,即使不治療,多數患者可以活5至10年,惡性和高度惡性淋巴瘤患者病情惡化迅速,若得不到適當治療,前者只能存活數月,後者更可能在數周內喪命。香港以非霍奇金氏淋巴瘤患者居多。

(香港防癌會)

相關字詞﹕非霍奇金氏淋巴瘤 霍奇金氏淋巴瘤

上 / 下一篇新聞