國際

國際新聞

下一篇
上一篇

微軟合伙創辦人艾倫病逝 蓋茨︰沒有他便沒有個人電腦

【明報專訊】美國微軟公司創辦人之一的艾倫周一不敵癌魔病逝,終年65歲。他與高中時代認識的好友蓋茨於1975年成立微軟,通過電腦程式令世界出現翻天覆地的變化,他後半生更成為大慈善家,造福社會。蓋茨發表聲明讚揚艾倫說:「沒有他就不會有個人電腦。」一語道出了他對現代人類的重要性。

不敵淋巴癌 享年65

艾倫(Paul Allen)2009年罹患「非霍奇金氏淋巴瘤」(non-Hodgkin's lymphoma),到2010年4月病情有所紓緩,但本月初宣布復發,最終因該癌症引起併發症,周一在西雅圖病逝。其胞妹喬迪(Jody Allen)發表聲明說:「哥哥在各方面都是個了不起的人。大多數人所認識的艾倫,是一名科技專家和慈善家,但對我們而言,他是摯愛的兄長和叔叔,也是與別不同的朋友。」與艾倫在高中已是同學的蓋茨亦發表聲明悼念好友,形容艾倫是其認識最久和最親愛的朋友之一,對其離世感到心碎,「沒有他就不會有個人電腦」。微軟總裁納德拉讚揚艾倫為微軟和科技界作出巨大貢獻,「他以自己沉靜而堅毅的方式創造出奇妙的產品,從而改變了世界。」

游說蓋茨輟學 投身電腦領域

艾倫1953年生於西雅圖,比蓋茨大兩歲,二人1968年在西雅圖湖濱中學的電腦室碰面,發現彼此對電腦的共同興趣。艾倫其後入讀華盛頓州立大學,但於1974年輟學,在波士頓的霍尼韋爾(Honeywell)公司工作。當時蓋茨在附近的哈佛大學讀書,艾倫成功游說蓋茨輟學,一起投身方興未艾的個人電腦領域。美國微型電腦之父羅伯茨1975年研製出首台個人電腦Altair 8800,蓋茨和艾倫於1975年為該電腦研發「BASIC」軟件。兩人其後遷到新墨西哥州成立公司,艾倫將之命名為Micro-Soft--由微型電腦(microcomputer)和軟件(software)兩字結合而成,後來簡化為微軟(Microsoft)。

不滿被侵股份 1983年離開微軟

微軟發展的轉捩點是國際商業機器(IBM)加入個人電腦市場,艾倫和蓋茨獲授權為IBM提供作業系統,於是艾倫向西雅圖一名程式員買了一套早期的作業系統,之後與蓋茨修改程式碼,於1981年為IBM完成MS-DOS作業系統,開創個人電腦革命。微軟此後推出極受歡迎的視窗(Windows)作業系統,令公司攀上電腦領域的頂峰。

身家1700億 終身未娶

艾倫在1982年12月與蓋茨及其副手鮑爾默鬧翻,於1983年離開微軟,在他離開前幾個月,他證實患上霍奇金氏淋巴瘤。艾倫在2011年的回憶錄Idea Man中,憶述自己無意中聽到蓋次和鮑爾默密謀減少他所持的股份。蓋茨和鮑爾默隨後道歉,不過關係已破裂,艾倫離開微軟,但繼續留在董事會直至2000年。他與蓋茨後來已冰釋前嫌。

微軟1986年上市,艾倫持有公司28%股份,成為富豪,《福布斯》估計他現時身家約有217億美元(約1700億港元),全球排第44位。除了電腦,艾倫興趣廣泛,在1980年代中投資傳媒及通訊公司,包括夢工場動畫,1988年買下NBA球隊「波特蘭拓荒者」,亦是美式足球聯盟NFL「西雅圖海鷹隊」的老闆。艾倫又於2011年成立了太空公司Stratolaunch Systems,為未來太空之旅鋪路。跟蓋茨一樣,艾倫也致力慈善,一生中捐出超過15億美元(約117億港元),並承諾將一半身家捐給慈善機構。由於母親死於腦退化症,艾倫亦投入不少資金在腦科學的研究。艾倫沒有結婚,也沒子女。

(綜合報道)

相關字詞﹕霍奇金氏淋巴瘤 非霍奇金氏淋巴瘤 個人電腦 蓋茨 微軟 艾倫(paul allen)

上 / 下一篇新聞