國際

國際要聞

下一篇
上一篇

稱使館可遷耶路撒冷 澳總理捱轟

【明報專訊】澳洲總理莫里森(圖)周二(16日)稱對承認耶路撒冷為以色列首都持開放態度,又指澳洲駐以使館可能遷到耶路撒冷。有關言論引起輿論反彈,數小時後莫里森向國會表示未有最終決定,會跟區內盟友討論。外界質疑莫里森言論是為本周六(20日)的悉尼補選拉票,爭取猶太人支持。

疑為補選拉票 爭猶太人支持

周末的補選,源於前總理特恩布爾下台後同時辭去文特沃思眾議員之職。當地有12.5%人口是猶太人,比例高於澳洲其他地區。若自由黨失去該議席,往後施政要繼續爭取獨立議員支持。在野工黨外交政策發言人黃英賢批評莫里森為選票口不擇言,甚至不惜付上國家利益。

昨在印尼雅加達訪問的巴勒斯坦外交部長馬勒基表示,澳洲此舉可能違反國際法和聯合國安理會的決議,望澳洲三思。印尼原定今年與澳洲簽訂貿易協議,但澳洲廣播公司(ABC)引述印尼高官指澳洲倘搬遷駐以使館會影響協議。

(法新社)

相關字詞﹕澳洲總理莫里森 眾議院補選 巴勒斯坦 以色列 澳洲

上 / 下一篇新聞