國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局:國王受壓 棄車保帥易儲成選項

【明報專訊】沙特王儲穆罕默德近年銳意經營強人及改革者形象,但他的冒進手段惹起沙特王室中人不滿。隨着卡舒吉事件令沙特壓力大增,兩度易儲的國王薩勒曼會否為保政權「棄車保帥」,廢除穆罕默德的王儲之位成一大疑問。若沙特王位繼承問題再起波瀾,該國以至中東地區都會陷入不穩。

薩勒曼2015年登基便打破「兄終弟及」的制度,兩度易儲:先是2015年廢除同父異母弟弟穆克林王儲之位,去年再廢除侄子穆罕默德·本·納伊夫的王儲位,將兒子穆罕默德立為王儲,惹怒王室中人。傳媒過去多次傳出王室成員謀逼宮。2015年有報道稱,沙特第三代成員聯署警告國家陷入財政困難,矛頭直指國王薩勒曼,促家族第二代召開全族會議撤換國王。

消息:穆罕默德長住遊艇防暗殺

沙特過去3年不少具爭議動作,幾乎都跟穆罕默德有關,例如他倡議改革國內經濟,計劃將國營油企沙特阿美上市,並公布「沙特2030願景」,聲言要推動沙特經濟轉型,但國內有聲音質疑他賤賣國家資產,沙特阿美最終放棄上市。穆罕默德去年以反貪為名拘捕11名王子和多名新舊內閣高官,被視為想鞏固權力。在軍事和外交上,他亦展現鷹派作風,2015年牽頭空襲也門對付胡塞武裝,被指損害沙特利益及「燒銀紙」。穆罕默德去年聯同盟友孤立卡塔爾,但卡塔爾卻未有受損,反而沙特政策備受質疑。

在這情况下,沙特王室又再掀起逼宮傳言。薩勒曼的弟弟艾哈邁德 (Ahmed bin Abdulaziz)上月在倫敦對反戰示威者說:「為何要怪整個沙特家族?負責的是國王和王儲。」他其後淡化有關言論,但已引起不少揣測。流亡的沙特王子哈立德再次敦促沙特王子們逼宮。

今年9月,布魯金斯研究所「情報計劃」主管里德爾(Bruce Riedel)撰文稱,穆罕默德擔心人身安全,大部分時間都在吉達的遊艇居住。連串事件顯示穆罕默德既不是強人,也不是改革者,卡舒吉事件會否成為壓垮駱駝的最後一根稻草,值得觀察。

明報記者

相關字詞﹕卡舒吉 沙特王室 沙特王儲穆罕默德(mohammed bin salman)

上 / 下一篇新聞