國際

國際要聞

下一篇

美媒:沙特擬認盤問時錯手殺記者 稱情報人員擅自行動 撇清王儲干係

【明報專訊】美國傳媒周一(15日)報道,兩周前在沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾領事館失蹤的沙特記者卡舒吉一事有新發展,沙特正準備承認他是因盤問過程出錯而死亡,將責任推給「自把自為」的情報人員,《金融時報》昨亦引述消息印證有關報道。這意味着沙特一改之前一直否認殺人的說法。美國國務卿蓬佩奧昨在沙特跟國王薩勒曼及王儲穆罕默德會面,美方稱沙特同意徹底調查卡舒吉失蹤案。

旅居美國的《華盛頓郵報》記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)兩周前進入該沙特領事館領取離婚證明文件後人間蒸發,土耳其官員一直向外放風表示,他們認為卡舒吉已在領事館內死亡,遺體已被移走。沙特強烈否認殺人,聲稱卡舒吉進入領事館不久後就離開。

有線新聞網絡(CNN)周一引述兩名消息人士報道,指沙特正準備一份報告,承認卡舒吉是因為「盤問過程出錯」致死。《紐約時報》則引述匿名消息稱,沙特王儲穆罕默德授意盤問卡舒吉,甚至將他強行帶回沙特,但他在一名與王儲是朋友關係的情報人員擅作主張盤問時被錯手殺死。報道稱沙特政府現打算將責任推卸給該情報人員,以保護王儲。CNN又引述消息人士說,報告的結論很可能指出,這場行動是在未獲許可情况下實行,涉事人員將被究責。另一名消息人士稱報告仍有可能出現變數。

王儲晤美卿:我們是堅定盟友

CNN指出,沙特承認卡舒吉在領事館內死亡,是希望化解今次事件對沙特造成的政治危機,同時有助紓緩一直拒絕聲討沙特的特朗普政府壓力。在沙特準備承認卡舒吉遇害的消息傳出後,沙特貨幣里亞爾隨即由周一的兩年低位反彈。曾任職中情局的布魯金斯研究所學者里德爾(Bruce Riedel)質疑,特朗普周一提出可能是「流氓殺手」殺害卡舒吉數小時後,傳媒便報道沙特也打算發出類似聲明,「如果事情真是如此發展,那就令特朗普看來是合謀隱瞞。」美國跟沙特有數十億美元軍火協議,關係密切。

美國國務卿蓬佩奧昨赴前往利雅得會晤沙特國王薩勒曼及王儲穆罕默德。 穆罕默德說:「我們是堅定的盟友,一直面對共同挑戰。」美國國務院發聲明稱,沙特同意徹底調查卡舒吉失蹤案。

土耳其和沙特的調查小組經過9小時調查後,昨日清晨5時離開沙特駐伊斯坦布爾領事館,有法證人員取走泥土樣本和花園內一道金屬門。阿拉伯半島電視台引述土耳其總檢察長辦公室稱,已找到卡舒吉在領事館內被殺的證據。土耳其傳媒昨稱,沙特駐伊斯坦布爾總領事已離開土耳其返沙特。

(綜合報道)

相關字詞﹕王儲穆罕默德 土耳其 沙特阿拉伯 薩勒曼 沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館 卡舒吉(jamal khashoggi)

上 / 下一篇新聞