中國

中國要聞

下一篇
上一篇

人權組織:父母被拘子女國家收養

【明報專訊】總部位於紐約的人權觀察表示,中國政府應該釋放因父母被任意拘留而被關進孤兒院的新疆兒童,讓他們和家人團聚。據《金融時報》和美聯社報道,新疆少數民族穆斯林居民被拘留以後,他們的孩子從親人身邊被帶走,安置在國營機構。

「中國當局正以殘酷手段,將新疆因政治被押人士的孩子送進國營收養機構。」人權觀察中國部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)說。人權觀察表示,2016年11月,新疆黨委書記陳全國下令政府官員在2020年之前將所有孤兒安置到機構中,作為該區一系列發展目標之一。按照這項命令,這些兒童未來將統一以機構「集中收養」,取代包括由親族撫養的「分散收養」,以「提高其生活水平」。

按照自治區的政策,孤兒是指「父母死亡或失蹤的兒童」,不過有些地區把父母之中有一方被長期拘押或監禁的兒童也納入。

相關字詞﹕陳全國 新疆兒童 人權觀察

上 / 下一篇新聞