副刊

Interest

上一篇

Style News﹕可製獨一無二衣料 優質山羊絨 一生採一次

【明報專訊】踏入秋天,便要為換季做好準備。Loro Piana一向以優質羊毛產品聞名,其優質羊絨系列今年便面世十周年。

產自內蒙山區 一羊僅產30克羊絨

Loro Piana的小山羊絨源自內蒙古阿拉善山區,當地山羊身上長有一層極為纖細的底層絨毛,可製成獨一無二的衣料纖維。在乾旱的沙漠環境下,春季風大沙多、夏季酷熱逼人、冬季寒風刺骨。在嚴冬時山羊長出可有效抵禦寒冷的雙層羊毛:在粗疏的披毛保護層下,有一層柔軟纖細的絨毛。這種小山羊絨毛纖維稀有,在山羊一生中,只能在滿一歲前採集一次,而且只能在六月期間,當外層保護披毛自然脫落時採集,每隻山羊只能生產30克羊絨。小山羊絨柔軟纖細,每根纖維的直徑只有13.5微米(成年山羊絨則為15微米),品牌花上十年時間,才以此研發出頂級羊絨。

今季男裝系列中,便有以小山羊絨製成的英國傳統Sussex長格紋圍巾、Diamond Intarsia高領毛衣。為製作毛衣上的幾何鑽石圖案,品牌特別用上一種令材料更柔軟的技術。Mezzocollo馬球領上衣配搭麻花針織圖案,Getaway雙面雙色短外套則含蓄地展現品牌的編織工藝。

文:馬里斯

查詢:2234 7398

上 / 下一篇新聞