副刊

Watchout

下一篇

男士腕表上的完美鑽石

【明報專訊】很多人都將珠寶和腕表分別對應到女士和男士,但你知道其實在以前,所有珠寶其實也是為男士而設的嗎?當現時不少品牌都只為女性市場推出鑲嵌寶石的腕表,Backes & Strauss應該算是市場上推出最多男士珠寶腕表的品牌。

事實上,1789年在倫敦成立的Backes & Strauss正是世上歷史最悠久的鑽石商。根據品牌可追溯到19世紀的客戶檔案,內裏記錄的鑽石交易對象,包括Tiffany & Co.、Mikimoto、Bulgari、Cartier,甚至Cariter家族成員Jacques Cartier也曾以本人名義向Backes & Strauss購買寶石,其地位不容置疑。 「直到今日,我們仍然堅持以最美的方法打磨和切割鑽石,我們每一顆圓鑽均採用Ideal-Cut理想切割,內裏都有完美的八心八箭圖案。」品牌CEO Vartkess Knadjian說。

每顆圓鑽都有八心八箭圖案

品牌堅持選用最頂級的鑽石,淨度需達Flawless無瑕級別或VVS極輕微內含級別以上,成色需為F級別或以上。Backes & Strauss每製作出一顆達至品牌完美鑽石的要求,便要犧牲58%至62%的原石;據GIA香港鑑定室的資料顯示,世界上只有少於3%的鑽石達到這完美的對稱比例標準。

Backes & Strauss本身是鑽石的專家,在製作腕表時則找來腕表品牌Franck Muller製作機芯。兩個品牌的CEO均為亞美尼亞人,可能因為同聲同氣,兩者的合作相常順利,來到今年已是第12個年頭。

「Franck Mulller為我們製作不同款式的機芯,配合我們的不同設計。好像這一枚Piccadilly Renaissance Ballerina腕表,表盤和表殼上均鑲上全黃鑽,但腕表仍然非常纖薄,這都多得中間的超薄自動上鏈機芯。」Vartkess Knadjian說。「這個系列我們暫時總共製作了五款,分別用上不同寶石,以黃鑽一枚為例,如細心留意,會發現除了表鏈上密鋪的鑽石帶漸變效果,表盤中央的黃鑽亦被表盤外圍的黃鑽淺色和光亮一點,帶來散射的效果,讓表盤感覺更立體。」他笑指,此設計很受歡迎,現時製作的五枚中,彩虹色藍寶石拼鑽石的一枚和粉橙色的一枚均已賣出(粉橙色一枚更是在訪問前一日在香港賣出),他亦正在構思其他不同寶石的新款。

36顆心形鑽石 象徵愛情故事

另一枚表款Piccadilly Renaissance Diamond Heart Dint腕表,則以36顆心形鑽石圍在表圈位置,白色珍珠母貝表盤鑲嵌70顆圓形明亮式切割鑽石,表盤上心心相扣的圖案紋理和4顆心形紅寶石,象徵維多利亞女王(Queen Victoria)和亞厘畢親王(Prince Albert)的愛情故事。Vartkess Knadjian說:「有別於其他珠寶腕表將寶石鑲嵌在表圈的金屬位置,我們的心形鑽石是用托爪方式固定在表圈上,這能讓更多光能走進鑽石底部,令鑽石更明亮。單是要做到36顆一模一樣的心形鑽石,工匠便需要用上3個月時間。」說罷他將腕表戴到自己的手上,明明是女裝表,但放在他身上,卻毫無違和感。

說到今年品牌為男士製作的腕表,不得不提Piccadilly 45 King Tourbillon腕表,是品牌繼Beau Brummell陀飛輪懷表和Emperor系列的陀飛輪腕表後的第三代Backes & Strauss陀飛輪。「下方的鏤空表盤部分的陀飛輪就像懸浮一樣,透過放大鏡可以欣賞到陀飛輪框架中央部分的八心圖案,而框架上亦巧妙地用上八箭裝飾,呼應完美切割鑽石的八心八箭圖案。」表面上另配以珍珠貝母和7顆長階梯形切割祖母綠,表圈和表耳位置則鑲嵌長方形切割鑽石。翻到表背,會發現自動機芯的轉盤刻上倫敦的天際線圖案,提醒大家品牌源自倫敦的歷史。而另一枚鏤空男裝表Berkeley Emperor Prince看似平平無奇,工匠其實巧妙地將窄長的長方形鑽石鑲嵌在表橋和時標的位置,含蓄卻不忘品牌的源頭。

特製秒針 「鴕鳥」行走表盤上

「我們的腕表生產量非常有限,更喜歡跟客人溝通為他們訂製表款。早前有一位日本顧客,希望我們製作一個有趣的設計,將腕表上Backes & Strauss logo中的『&』除去,將秒針的兩端分別做成『&』和品牌的鴕鳥logo,當秒針移動時,鴕鳥便會在表盤上行走,而『&』符號也會每分鐘在Backes和Strauss兩個字中間出現,顯示品牌原本的logo!」但別以為這樣的設計很簡單,因為秒針不斷行走,其重量、形狀和力學上也需要重新計算,最後能夠製成,實在是每個不同部門合作的功勞。「我想我就像是樂團的指揮,要協調不同樂手。」Vartkess Knadjian笑說。

查詢:2522 8800 (Maison Franck Muller)

文:Tung Cheung

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞