經濟

國際金融
下一篇
上一篇

加國今起合法化 大麻股大漲

【明報專訊】加拿大今天起全國實施消遣類大麻合法化,為首個G7國家這樣做,也是繼烏拉圭後,全球第二個把大麻全面合法化的國家。大麻股繼9月在美股市場迎來一波升浪,本周再次急升。大麻生產商Tilray、Cronos Group、Canopy Growth等,周一股價升一成至兩成,昨早段Tilray和Canopy Growth有回吐,Cronos續升。

生產商股價周一升逾一成

這些大麻企業近期利好消息頻傳。美國緝毒局(DEA)批准Tilray從加拿大進口一種醫用大麻素用於臨牀試驗。Cronos也與以色列的理工學院合作,研究大麻素在皮膚病應用。Canopy Growth則獲全球最大啤酒商之一Constellation Brands支持。8月Constellation將其Canopy的持股增至38%。

不過加拿大主要大麻供應商Aphria行政總裁Vic Neufeld警告,當大麻合化法正式實施,需求將非常巨大,預料全國的休閒大麻產品將供不應求。 許多有牌照的供應商將無法履行與加拿大各省的供應協議。Aphria及其同行都忙於擴大產能,但業界人士預期當前的產能可能不足以滿足需求,預期全面合法化之初,市場會有一定的混亂。

供應商憂供不應求 忙於擴產

市場人士認為,少許混亂並非壞事,若初步需求高於預期,可能刺激大麻股繼續上漲。不過太多的混亂可能是壞消息,反映各省未準備好將大麻推出市面,恐要更長時間銷售才達預期水平。

無論本周的市場供求如何,相信只會有短暫的影響。業界認為供應遲早會追上,甚至超過需求。長遠來看,加拿大境外對醫藥用大麻的需求,以及美國聯邦法例對大麻監管的放寬,對大麻股走勢將更為重要。短期來說,部分分析人士認為,在加拿大把大麻合法化前,大麻股已累積一定升幅,投資大麻股可考慮按照傳統的投資格言:「在傳言時買入,在事實時沽出」(Buy the rumor, sell the fact)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞