經濟

下一篇
上一篇

普拉達年輕化 藉IG拓新客源

【明報專訊】內地顧客近年成為各大奢侈品牌的主要增長動力,但中國為刺激內需,加強抽查外國郵包及旅客行李,打擊「代購」行為,奢侈品牌唯有更着重吸引年輕一代的購買力,例如以社交媒體宣傳產品。據彭博報道,年輕化進程大幅落後同業的普拉達(Prada)(1913),行政總裁Miuccia Prada的兒子Lorenzo Bertelli今年加入集團後,亦希望帶領集團年輕化,開拓新銷售渠道。

Gucci換創意總監 收入升一倍

據彭博報道稱,雖然Prada於2014年的收入多於Gucci,不過,Gucci於2015年更換創意總監之後,現時的收入已經近乎是Prada的一倍。Gucci母企開雲集團曾經表示,年輕一代是集團最希望爭取的客群,旗下品牌包括Gucci及Balenciaga,亦設計出「奢侈運動鞋(luxury sneaker)」,以1980年代風格吸引新生世代。

報道指出,近年服裝行業的生態已大不同,顧客以往會在潮流雜誌閱讀該季度新推出的產品,再到店舖購買產品。但現時有更多客人,首先會在Instagram(IG)閱讀時裝博主的帖文,再上網尋找資料,最後更有可能在網店購入產品。

內地嚴打代購 股價上周急挫

過去Prada被指經營手法欠佳,當中就包括分店太多但效益甚低,例如Prada於中國共開設超過20間直營店,包括在南部城市南寧,不過當地的人均生產總值僅得8375美元,為上海的一半。以全球計,Prada與最大奢侈品牌Louis Vuitton的分店數量相近,但後者的收入卻比Prada高出3倍。Lorenzo Bertelli於近日的時裝周,就在Prada的Instagram貼出即時動態,以引關注。截至昨日,Prada的Instagram追蹤者共有1704萬人,相較Gucci有超過2787萬追蹤者,兩者仍然相距逾千萬人。

受中國嚴打代購的消息影響,普拉達股價已連跌4日,昨再創一個月新低,低見27.9元,收報28.35元,跌4.86%,其他國際奢侈品牌股份亦大跌(見表)。

相關字詞﹕奢侈品

上 / 下一篇新聞