經濟

下一篇
上一篇

中央打壓資金鏈 無阻內房反彈

【明報專訊】內房股近期備受負面消息夾擊,日前再傳內地不推進涉房地產A股上市公司再融資審核,打擊內房股資金鏈,但消息無阻部分內房股反彈。當中自月初至今已跌逾17%的藍籌股碧桂園(2007)重回8元水平,報8.18元,升3.68%;華潤置地(1109)亦升0.6%;中國恒大(3333)升0.72%;融創中國(1918)升0.5%。

內媒《上海證券報》日前報道,從投行人士處獲得兩份針對A股上市公司再融資審核知識問答文件(未定稿)指,對主業包括住宅或商業地產的上市公司,或主業不屬於房地產,但目前有房地產業務的上市公司申請再融資,為防止募集資金變相用於房地產業務,暫不推進審核。

今年到期債4000億 來年更高

中國財政科學研究院博士後鄭良海分析,內房今年現償債壓力,達3963.48億元人幣,接近2017年的3倍,2019年至2021年逐年提高。報道又指,調控無放鬆下,銀行和信託融資又受嚴格窗口指導,未來要關注內房企債券償付風險。

至於早前震散內房股的取消預售制消息,近日再有報道〈全國首個現房銷售試點深圳龍華金茂府亮相〉引發關注,更指深圳為取消預售制開路,但中央廣播電視總台報道引述分析,指該樓盤並非全國首個現售項目,如南京、長沙、上海都有個案試點,而早前有關將取消預售制的消息亦已獲官方澄清並不準確。

相關字詞﹕取消預售 融創中國孫宏斌 中國恒大 華潤置地 碧桂園 再融資 內房股

上 / 下一篇新聞