經濟

下一篇
上一篇

業界:多項負面因素衝擊致流標

【明報專訊】山頂文輝道豪宅地皮「爆冷」流標,地產業界認為與近期樓市氣氛轉勢、港股大跌,以至中美貿易戰升溫有關,但就不認為地產業界看淡後市。身兼地產建設商會執委會主席的會德豐(0020)副主席梁志堅表示,無論政治、經濟因素,都影響到文輝道地皮流標。

梁志堅否認地產商看淡後市

梁志堅指出,政府通常會找估價師為地皮估價,但一般都是在公布招標前,但發展商通常會在截標前最後一刻才入標,亦會計算最新市况定出標價。過去數星期市場波動,股市大跌數千點、中美貿易戰持續,加上政府對空置稅未有明確表示,故影響發展商出價或與政府估價出現差距。不過,梁志堅強調:「現時文輝道收5份標書,即係都有5家發展商(或財團)看好後市,如果看淡就連標書都唔入。」

新地(0016)副董事總經理雷霆回應稱,不會評論其他發展商出價,但集團落標已經過認真計算,出價合理,未來港島豪宅地皮供應有限,集團對後市保持樂觀。

萊坊﹕不排除政府底價過高

另一方面,萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文對流標感意外,因為發展商投地時會「各自計數」,考慮不同因素如空置稅、持貨成本、加息等因素等來出價,相信今次入標的發展商絕非「玩玩吓」,不會特意以低價入標。但他認為,大部分發展商對香港樓市及後市仍有信心,相信今次只屬個別例子。

他又表示,由於山頂已有一段時間沒有地皮出售,不排除政府在制定「底價」時期望過高,假如真的因為此原因而流標,未來政府重推地皮或未來賣地時宜多考慮各項因素釐定底價。

相關字詞﹕空置稅 中美貿易戰 雷霆 梁志堅 流標 文輝道地皮

上 / 下一篇新聞