國際

國際新聞

上一篇

美研「吃碳」建材 可助抗暖化

【明報專訊】美國研究人員從植物取經,近日開發出一種與大氣中二氧化碳發生反應後能自我生長、強化甚至修復的複合材料,有望用作建築、修復材料或防護塗料,甚至協助「吃碳」對抗暖化。這是首款生物界以外的「固碳材料」。

似植物吸二氧化碳 遇陽光空氣變硬

麻省理工學院(MIT)與加州大學河濱分校(UC Riverside)的研究團隊,使用了從菠菜葉中提取可催化二氧化碳轉化為葡萄糖的葉綠素,並成功延長葉綠素的催化時間。團隊研發出的凝膠材料可以像植物一樣吸收二氧化碳後生長,因此可用來製成輕質板材,運送到建築工地,它們接觸空氣和陽光後會變得堅硬起來,從而節省能源和運輸成本。儘管目前還不足以用作建築材料,但可用作嵌縫或防護物料。

論文共同作者、MIT化學工程學教授斯特拉諾(Michael Strano)說,這是目前發現的第一種非生物「固碳」(carbon-fixing,指通過生物過程將大氣二氣化碳固定於生態系統的過程)物料。團隊正致力優化其性能,希望近期內商業化生產。

研究報告發表於美國《先進材料》期刊。

(綜合報告)

相關字詞﹕二氧化碳 固碳 對抗暖化 複合材料 加州大學河濱分校 麻省理工

上 / 下一篇新聞