國際

國際要聞

下一篇
上一篇

馬其頓國會辯論改國號 通過機會微

【明報專訊】馬其頓國會周一(15日)起辯論是否確認國家易名「北馬其頓共和國」,藉以平息跟希臘的多年爭端及為加入北約、歐盟鋪路。不過這場討論可能持續達10天,而且必須有最少三分之二國會議員通過才能通過;一旦否決,可能引致提前大選。

修憲需2/3通過 最大在野黨擁四成票

馬其頓總理扎埃夫(Zoran Zaev)所領導的社會民主聯盟僅佔51席,加上阿爾巴尼亞人政黨支持,需要額外多十數票贊成,始能夠在國會120席中,取得起碼三分之二票通過確認國家修憲更改國名。惟手握49票的最大在野黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)堅持反對。

扎埃夫事前表示,倘不通過將馬上宣布提前大選。有匿名高官也對法新社說:「我們定然不夠票,意味將要選舉。我們要是知道通過不了,不想浪費時間。」奧地利的東南歐洲研究學者比貝爾(Florian Bieber)指出若然不通過確認,兩國協議將告吹或擱置下去。希臘在野的右翼政黨也反對兩國的6月協定,要是右翼明年選舉上台,更意味協議胎死腹中。

倘不通過 即提前大選

雅典政府向來表明,唯有其北疆省份、亞歷山大大帝誕生地擁有「馬其頓」這專屬名稱,質疑1991年立國的鄰邦以「馬其頓」為國號,有兼併土地、僭奪希臘文化遺產野心。今年6月,扎埃夫政府向希臘妥協,願意改稱「北馬其頓共和國」,換取北約與歐盟成員國希臘不再阻撓斯科普里(Skopje)政府加入北約、歐盟這兩大國際組織,惟須徵得國會確認落實。扎埃夫政府9月30日舉行公投,原擬藉贊成更改國號的高民意,爭取反對黨屈服附和,可是投票率得34%,未達50%法定認可的門檻。

(法新社)

相關字詞﹕希臘 北馬其頓共和國 馬其頓

上 / 下一篇新聞