中國

中國要聞

下一篇
上一篇

安倍將訪京 華盼多領域合作

【明報專訊】日本首相安倍晉三將於25日至27日訪問北京。中國官方表示,希望雙方發揮互補優勢,不斷拓展在貿易投資、財政金融、創新和高技術等領域合作,共同開拓第三方市場,共同維護多邊主義和自由貿易體制,維護開放型世界經濟。而日媒表示,安倍訪華期間兩國將簽署海上搜救協定。

中國外交部亞洲司微信公眾號「亞洲雄風」昨日發文談到中國對安倍此行的期待,稱希望有助於鞏固提升中日兩國政治互信,深化雙方各領域務實交流合作,推動中日關係在重回正軌基礎上,不斷取得新的發展。除在貿易投資、財政金融、創新和高技術等領域合作外,還希望共同開拓第三方市場。「我們始終歡迎日本企業加大對華投資。」

前日相:日中有責共撐國際秩序

而在周日(14日),由中國外文局和日本「言論NPO」共同主辦的第十四屆「北京-東京論壇」在東京開幕,澎湃新聞報道,近百位來自中日兩國政商界人士,就兩國關係、經貿、安全等議題展開討論。日本共同社報道,擔任論壇最高顧問的日本前首相福田康夫在主旨演講中強調,此前支撐國際秩序的歐美已現疲態,「日中兩國必須為維護秩序共同承擔起責任」。他又呼籲,日中兩國必須重返和平友好條約的原點,建設面向未來的友好關係。

日媒:將簽海上搜救協定 迴避釣島問題

另外,共同社消息稱,日中政府基本決定簽署《日中海上搜救(SAR)協定》。日本官房長官菅義偉昨稱,「正在展開最後階段的協調」。安倍下周訪華時預計將在與中國總理李克強的會談中確認此事,並參加簽字儀式。日本政府相關人士稱,協定規定兩國在發生海難事故時將為展開搜救而啟動緊急措施,另規定兩國相關部門間交換信息的方式。該協定將不明示負責的海域,以避免釣島問題成為焦點。

相關字詞﹕李克強 官菅義 福田康夫 中國外交部 海上搜救協定 安倍晉三

上 / 下一篇新聞